ЕС-санкции, или 19-й антироссийский пакет уже готов

Еврокомиссия представила свои предложения на утверждение стран-членов

Прошло едва два месяца с утверждения 18-го пакета санкций ЕС против России, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила разработанный ее подопечными 19-й «пакет с пакетами». В своем заявлении от 19 сентября она собрала в кучу все озвученные Западом за последние две недели обвинения против Москвы. 

Это и «масштабные атаки беспилотников и ракет против Украины», в т. ч. «по правительственным зданиям» и по «офису ЕС в Киеве». Тот самый «удар», который лишь послужил очередным поводом для антироссийской пропаганды хунты Зеленского, хотя, по оценкам экспертов, был очередной провокацией, подстроенной украинскими спецслужбами перед заседанием стран НАТО в формате «Рамштайн».

Это и «российские беспилотники», которые «нарушили воздушное пространство» ЕС «как в Польше, так и в Румынии». Да-да! Именно те дроны, так вовремя для киевской власти перелетевшие с Украины в Польшу, что вызвало неадекватную истерику у многих европейских политиков, которую Киев старательно нагнетал и поддерживал.

Чем же решил Брюссель удивить Москву на этот раз?

Главная часть санкций – это запрет на импорт российского газа, который обеспечивает порядка 10% европейских поставок. Не того, который и так перестал поступать через «Северный поток», а сжиженного природного газа (СПГ). Запрет на поставки СПГ предлагается ввести с 1 января 2027 года, то есть через год с небольшим. 

Для российской экономики это особо ничем не грозит. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, «Россия поставляет в Европу СПГ только с одного проекта – с полуострова Ямал». Поставщиком является частная компания НОВАТЭК с партнерами, которые «просто перенаправят поток на азиатский рынок – в Индию и Китай». 

Учитывая, что запрет предлагается ввести в зимний период, то в Европе, если она заранее не обеспечит себя другими энергоисточниками, может возникнуть дефицит газа. В то же время глава Еврокомиссии считает, что «пора перекрыть кран», поскольку ЕС «диверсифицировали поставки и инвестировали в низкоуглеродные источники энергии, как никогда раньше».

Согласно опубликованным данным, за первую половину 2025 года страны ЕС закупили в России трубопроводного газа на 2,9 млрд и СПГ – на 4,5 млрд евро, т. е. в сумме на 7,4 млрд евро. Причем не только страны Восточной Европы, но и Западной: Франция (182 млн евро), Бельгия (147 млн), Испания (109 млн). Однако Урсула жаждет «сократить эти доходы» Москвы, потому что «военная экономика России поддерживается доходами от ископаемого топлива».

Кроме того, предусматриваются санкции «в отношении 118 дополнительных судов теневого флота», что доведет их общее количество до 560 судов. Под полным запретом окажутся международные финансовые сделки компаний «Роснефть» и «Газпромнефть».

Брюссель собирается преследовать всех, «кто подпитывает войну России, покупая нефть в нарушение санкций». Речь идет о «нефтеперерабатывающих заводах, нефтетрейдерах и нефтехимических компаний в третьих странах, включая Китай». Как говорит известная пословица: «И сам не гам, и другому не дам».

Предложенный 19-й пакет санкций будет также включать ограничения банковского сектора и сферы криптовалют: «Впервые ограничительные меры коснутся криптовалютных платформ и запрета транзакций в криптовалютах». Брюссель называет эти платежные средства «финансовыми лазейками, которые Россия использует для обхода санкций».

Не смогли в ЕС обойти и российскую платежную систему «МИР», особенно иностранные банки, которые к ней подключены. Как именно Брюссель собирается этому противодействовать, пока непонятно, но сигнал «Бойтесь!»  послан всей мировой финансовой системе.

В 19-й пакет санкций добавлены «новые прямые ограничения на экспорт товаров и технологий, используемых на поле боя». В список включены ещё 45 компаний из России и третьих стран, которые «оказывают прямую или косвенную поддержку российскому ВПК». Глава Еврокомиссии пообещала продолжать применять санкции, пока «Россия не сядет за стол переговоров с Украиной для достижения справедливого и прочного мира».

Судя по всему, с информацией дело в Еврокомиссии поставлено плохо, иначе бы она вспомнила о проведенных в Стамбуле в мае-июле этого года трех раундах российско-украинских переговоров. Видимо, не такие переговоры хотелось бы увидеть Урсуле, ну или с памятью уже плохо стало.

Еще одной идеей, которую продвигает Брюссель, является использование заблокированных российских активов для Украины. Новый механизм «репарационного займа» был предложен Урсулой еще 10 сентября во время ее речи «О состоянии Союза», которой она пугала европейцев перспективами войны против России.

Пока до этого не дошло, глава Еврокомиссии считает, что украинский кризис – «это война России, и виновник должен за неё заплатить». При этом, конечно, «сами активы не будут тронуты», но «риск придётся нести коллективно», ведь «Украина вернёт кредит только после того, как Россия выплатит репарации».

Боюсь, риск в данной мутной схеме просто 100%. Вариант развития событий, при котором Москва бы выплачивала репарации Киеву совсем нереален, но Брюссель почему-то продолжает считать иначе.

Антироссийские санкции также предлагается согласовывать и усиливать в рамках европейской «коалиции желающих» (дополнительно с британцами) и G7 (с США, Канадой и Японией). Как говорится, полный набор русофобии.

Свои предложения в пакет санкций внес и киевский режим. По словам Зеленского, «украинские предложения в санкционный пакет ЕС много в чем учтены», поэтому теперь он ждет «сильных санкционных шагов от США – Европа свою часть работы выполняет».

Прозвучало так, как будто Киев дает задание Америке и Европе, а те становятся по стойке смирно и быстро его выполняют. Нелепо, конечно, но засидевшийся на Банковой комедиант ведет себя, как Наполеон, возглавляющий очередной поход Запада на Россию. И закончит так же, как и предыдущие.

Пока еще санкции ЕС не утверждены, но шансы на это есть, невзирая на негативное к ним отношение со стороны Будапешта. 10 сентября глава венгерского МИД Сийярто в интервью белорусскому телеканалу NEWS BY отметил, что «санкционная политика – это полный провал». По его словам, все предыдущие 18 пакетов санкций не сработали должным образом и нет смысла во введении 19-го пакета.

Как подчеркнул Сийярто: «Если посмотрите на цифры, увидите, сколько они вреда нанесли европейской экономике. Венгрия дала четко понять – у нас есть красные линии: энергетика, продовольственная безопасность, фармацевтика, и мы эти сферы не даем обложит санкциями».

По информации The Financial Times, чтобы обойти вето Будапешта, Еврокомиссия планирует разморозить около 550 млн евро субсидий для Венгрии. Может быть, и Словакии, нуждающейся в российской нефти, тоже предложат какую-то компенсацию из европейских фондов.

Посмотрим, чем закончится еще одна антироссийская инициатива Еврокомиссии, но в любом случае очередные санкции нанесут гораздо больший вред экономике самой Европы, чем России.