В минувшие дни в Германии произошло два события, на первый взгляд, никак между собою не связанных.
Во-первых, бундесканцлер Фридрих Мерц не полетел в Нью-Йорк на 80-ю сессию Генассамблеи ООН. И надо сказать, у него были на то веские основания. В эти дни в бундестаге проходит обсуждение бюджета на 2026 год. Бюджета, в рамках которого возглавляемое Мерцем правительство запланировало новые долги в размере 174 миллиардов евро.
При этом поговаривают, что даже эта сумма не окончательная. Но самое печальное в другом: все эти миллиарды нужны Мерцу не для того, чтобы финансировать социальные программы – они беспощадно урезаются, и даже не для того, чтобы оживить экономику – она медленно умирает, а на военные нужды и помощь Украине.
Немцы, видя такое отношение к ним руководства страны, готовы не только критиковать его с трибуны, как это делают все депутаты от оппозиции – от АдГ до зелёных и «Левых», – но и выходить на митинги и акции протеста вроде той, что запланирована на 25 сентября в Гамбурге против намеченных здесь военных учений НАТО Red Storm Bravo.
«Остаётся только одно: сказать нет!» – под таким лозунгом с призывом выйти на протест в городе и окрестностях распространяются плакаты с изображением уроженца Гамбурга, немецкого писателя Вольфганга Борхерта, прошедшего Вторую мировую и ставшего убеждённым пацифистом.
Во-вторых, германский суд вынес наконец приговор по делу о нападении в Мангейме в мае 2024 года.
Напомню, 31 мая 2024 года на центральной площади Мангейма во время акции движения Pax Europa 25-летний мигрант Сулейман А. с ножом в руках атаковал шестерых человек – пятерых участников митинга и одного полицейского Рувена Л., в последствии скончавшегося в больнице от полученных ран.
И вот теперь Высший земельный суд Штутгарта приговорил убийцу к пожизненному заключению, признав также особую тяжесть вины подсудимого, что практически исключает возможность его досрочного освобождения.
«Сейчас власти рассматривают вопрос о его возможной депортации в Афганистан, однако это потребует отдельного решения миграционных органов и отказа прокуратуры от исполнения части наказания», – сообщает BILD.
Как я и сказал в начале, оба этих события имеют мало общего. На первый взгляд. А между тем второе является прямым следствием первого. То есть криминальная вакханалия, в которую с каждым годом всё глубже погружают Европу гости с Востока и Юга, является результатом политической близорукости, а иногда и откровенного вредительства европейских политиков, в частности немецких.
Да, в мае прошлого года Мерц ещё не был канцлером. Но, как и его предшественник Шольц и ещё раньше Ангела Меркель, призывавшая немцев открыть Германию для беженцев из арабских стран под лозунгом «Мы это сделаем», нынешний бундесканцлер плевать хотел на мнение своих сограждан. И потому политика, приводимая руководством ФРГ, с некоторых пор стала олицетворением наречия «вопреки» или даже «назло».
Впрочем, Германия далеко не единственный в Европе пример разительного расхождения в целях и задачах между теми, кто правит, и тем, кто вынужден жить по установленным правилам.
Верхи не могут, а низы уже откровенно не хотят – эта известная марксистская формула любой революции как нельзя лучше описывает то, что сегодня происходит в разных уголках Евросоюза.
На минувшей неделе масштабные «боевые действия» накрыли Нидерланды. После того как в Гааге прибывшие с Ближнего Востока мигранты изнасиловали и убили 17-летнюю девушку, в центр города потянулись десятки тысяч противников миграционной политики. Они вступают в уличные бои с представителями диаспор и общин мигрантов, а также с полицией, которая по недоброй европейской традиции в таких ситуациях всегда на стороне приезжих.
Стоит ли говорить, что протесты и погромы проходят в том числе и под политическим лозунгами отставки правительства, и даже привлечения некоторых его членов к суду? Общую картину антиэмигрантского, антиправительственного майдана дополняют разбитые в центре Гааги палаточные городки протестующих.
Похожие события происходят и в итальянском Милане. Повод для протестов другой, но суть та же – несоответствие общественных настроений политическому курсу руководства страны.
Как пишет BILD, проводившаяся в Милане демонстрация солидарности с жителями сектора Газа совершенно вышла из-под контроля.
«Полиция сообщает о 60 пострадавших полицейских, 23 из них в больнице. Данных о числе пострадавших демонстрантов на данный момент нет. По меньшей мере 12 человек задержано. Пропалестинские акции прошли и в других итальянских городах. Только в Риме, по оценкам, на улицы вышло более 50 тысяч человек. Их требование – Италия должна немедленно разорвать отношения с Израилем», – говорится в публикации
Характерно, что протестующие в Милане несли флаги США и ЕС, испачканные красной краской, символизирующей кровь.
«Многие были одеты в чёрное, некоторые – в масках. В ходе демонстрации часть из них попыталась силой ворваться в здание миланского главного вокзала. Из толпы летели бутылки и камни. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ», – отмечают очевидцы.
Но и в этот раз, как и в случае с недовольством сограждан в Германии и Нидерландах, правительство Италии в лице премьер-министра Джорджи Мелони не придумало ничего лучшего, как возложить ответственность за беспорядки на «самопровозглашённую Антифу и пацифистов», якобы желавших разрушить вокзал и спровоцировать столкновения с полицией.
«Насилие и разрушение, которые не имеют ничего общего с солидарностью и ни в малейшей степени не изменят жизнь людей в Газе», – написала Мелони в сети X*.
Что ж, слова правильные. Насилием действительно проблемы не решить. Но порой насилие, народный протест остаются для людей единственным средством донести своё недовольство до властей предержащих, особенно если ко всем прочим вариантам общений те пребывают слепы и глухи.
И уж коль скоро сегодня европейские обыватели не находят иного способа урезонить собственную элиту, кроме как выйти на улицу, можно с уверенность говорить, что долго так Европа не протянет.
Править по-старому европейские глобалисты и вправду больше не могут и потому у Евросоюза только два пути: либо революция снизу, которая разрушит ЕС, либо концлагерь, первые признаки которого постепенно становятся заметны. По крайней мере, информационный «железный занавес» и колючая проволока на восточных границах уже появились.