Сохранят ли США военное присутствие в Румынии?

Бухарест надеется встроиться логистическую цепочку Транскаспийского международного транспортного маршрута

Бухарест надеется, что планы Вашингтона по сокращению американских войск в Европе не коснутся Румынии. Залогом таких надежд служит стратегическое положение румынского государства, имеющегося выход к Чёрному морю и расположенного на стыке Балканской Европы и Европы Восточной.

Американские солдаты появились в Румынии в 1999 г. на авиабазе «Михаил Когэлничану». В настоящее время там находятся около 4 тыс. американцев. На их вооружении имеются бронетранспортеры Stryker, боевые машины Bradley, танки Abrams, вертолёты Black Hawk Apache. В Девеселу расположена система ПВО США Aegis Ashore. Бывший советник президента Румынии по национальной безопасности, директор аналитического центра New Strategy Джордже Скутару обозначил несколько геополитических событий, которые не позволят Пентагону вывести солдат из Румынии.

Одно из таких событий – соглашение Вашингтона и Киева о редких минералах. «Если посмотреть на карту, минералы находятся в основном на юге Украины... Ближайшая к этому району страна – Румыния. Именно поэтому американское присутствие здесь будет близко к районам, где будут находиться американские компании и американские граждане, чтобы в случае ухудшения ситуации с безопасностью иметь войска поблизости... Не будем забывать, что три американские компании являются субподрядчиками по добыче газа в Румынии на месторождении Neptun Deep...» отметил Скутару.

Авиабаза «Михаила Когэлничану» была важным транзитным узлом для американских войск в Афганистане и может сыграть важную роль для Ближнего Востока в контексте противостояния США и Ирана. 

«После соглашения при посредничестве президента Дональда Трампа между Азербайджаном и Арменией США получили право на эксплуатацию... Зангезурского коридора, который соединяет Азербайджан с Нахичеванским анклавом, но проходит через территорию Армении. Это инвестиции и экономические выгоды. Это очень важный стратегический коридор для проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (TITR), соединяющего Среднюю Азию с Европой. Но это означает американское присутствие в регионе, и я думаю, что вскоре мы увидим рейсы из базы «Михаила Когэлничану» в Ереван, а также переброску американских солдат в регион для защиты американских интересов... В наших переговорах с американцами мы должны позиционировать себя как страну, из которой США могут проецировать свои силы в различных регионах: на юг Украины, на Ближний Восток и на Кавказ», – продолжает Скутару.

Срединный коридор и транскаспийский транспортный маршрут. Границы государств - по состоянию на 2013 год

TITR – проект перевозки товаров из Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии в Турцию и оттуда в Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Германию, Польшу. Маршрут пересекает Каспийское и Чёрное моря и служит альтернативной маршруту Китай – Казахстан – Россия – Белоруссия. Цель – лишить Москву и Минск транзитных функций при доставке товаров из Китая в ЕС. 

Бухарест надеется встроиться в эту цепочку в качестве транспортного узла при поставках товаров через Закавказье и Чёрное море. Далее товары будут экспортироваться по Дунаю через Майн и Рейн в порты Северного моря и далее в Северную Атлантику. В рамках этого проекта обсуждается возможность строительства нефтепровода Констанца – Триест (Италия). Румынская пресса назвала коридор стратегической осью Чёрное море – Каспий. 

Реализация проекта TITR принесла бы Румынии колоссальные прибыли, но, чтобы мечты стали явью, румынам надо вытеснить Россию из Закавказья и Чёрного моря. Чёрное море через Кавказ выводит Румынию к Каспию и через Босфор и Дарданеллы – в Средиземное море и Мировой океан. Присутствие России в Черноморском регионе раздражает Бухарест.

Румынская геополитическая доктрина рассматривает Чёрное море как конституирующий элемент румынской национальной идентичности наряду с Дунаем и Днестром, а румын – как черноморскую нацию. Политическая традиция Румынии видит Днестр в качестве естественной культурно-политической и географической границы, отделяющей Европу от России – Евразии, румын – от славянства, румынское геополитическое пространство – от российского; Дунай – жизненной артерией и колыбелью румынского народа, связывающей его с Чёрным морем и Европой. 

Бухарест видит геополитическую функцию румынского государства, латинского по своей природе, в противостоянии славянскому по преимуществу российскому государству. Задача Румынии – служить географическим и политическим водоразделом между славянской цивилизацией и цивилизацией латинской. При такой постановке вопроса не приходится надеяться на нормализацию российско-румынских отношений. Бухарест намеренно заводит их в тупик, чтобы иметь повод к враждебным шагам в отношении России. 

Румынский геополитик Симион Мехединць (1869-1962 гг.), идеи которого служат идеологическим фундаментом для современной румынской восточной политики, в статье «Румыния на краю континента. О проблемах румынской и европейской геополитики» (1914 г.) указывал на узловое положение Румынии в центре условного треугольника между Эгейским, Чёрным и Балтийским морями. Такая конфигурация неизбежно ведёт к столкновению интересов Румынии с интересами России, тем более что румыны заинтересованы в геополитической маргинализации России.

Реализовать намеченные цели без помощи США Бухаресту будет сложно. Поэтому румынские «высокие лбы» так надеются на сохранение американского военного присутствия в их стране. 

Другие материалы