Украинские социологи решили ударно поработать и публикуют результаты социологических опросов практически каждые несколько дней. Не успели мы посмотреть предложенные ими варианты решения территориального вопроса и будущего русского языка на Украине, как вышли новые данные о поддержке тех или иных украинских политиков.
Начнем с того, что все тот же Киевский международный институт социологии (КМИС) провел в сентябре два вроде бы отдельных, но, как оказалось, прочно связанных между собой опроса.
Первый касался восприятия украинскими гражданами санкций против бывшего президента Петра Порошенко и в целом – существования «политически мотивированных преследований оппозиции».
Если говорить о преследовании оппозиции в целом, то, по оценке КМИС, 51% считает ее «очень распространенной», а еще 26% признают, что такие случаи, пусть и не часто, но встречаются. Таким образом, трое из четырех (76%) украинцев уверены, что Зеленский ущемляет оппозицию, варьируется только степень этого давления – от «системного» до «нечастого».
Охота на политических конкурентов ведется Зеленским уже достаточно давно, но санкции на бывшего президента и лидера крупнейшей «оппозиционной» фракции в Верховной раде были наложены только в феврале 2025 года.
Еще тогда украинцы сомневались, что санкции вызваны искренним желанием власти воздать каждому по заслугам за его преступления (эту точку зрения поддержало 38% опрошенных), а воспринимались скорее как преследование оппозиции (35%) и желание отвлечь общество от военных неудач (36%). С того времени прошло семь месяцев, и поддержка версии «наказания» упала до 33%, тогда как другие версии остались практически неизменными.
И тут 8 октября вышел в свет еще один опрос КМИС о том, какие фракции депутатов Верховной рады действуют в пользу Украины, а какие мешают развитию страны.
Неожиданно для всех по уровню позитивных оценок на первое место вырвалась фракция Порошенко «Европейская солидарность», которая получила поддержку 38% опрошенных. А вот фракция власти «Слуга народа» оказалась на предпоследнем месте с 25% положительных мнений, опередив лишь оставшихся от бывших регионалов париев, объединившихся в «Платформу за жизнь и мир» (ПЗЖМ), которые получили 15% позитивных оценок.
Что же касается негативного мнения о фракциях, то тут бесспорным лидером антирейтинга стала фракция «Слуга народа» с результатом в 52%. Ни одна депутатская фракция не получила худшей оценки. Даже ПЗЖМ обвинили в деструктивных действиях лишь 43% украинцев.
Такой результат очень не понравился офису президента. Пусть депутаты и воспринимаются им как послушные «кнопкодавы», но публикация такого рейтинга – не лучшее свидетельство народной поддержки.
Наверняка в КМИС получили «последнее предупреждение», потому что буквально через несколько дней (13 октября) были опубликованы результаты нового опроса о сравнительной политической поддержке Зеленского и Порошенко.
Перепуганные социологи сразу же нарисовали рейтинг поддержки Зеленского в 60% (могли бы и больше), а вот рейтинг Порошенко вообще не был опубликован. Однако в своем опросе они сразу же спросили украинцев о вариантах политического будущего этих двух бывших президентов «после завершения войны».
И тут снова все оказалось не так радужно, как ожидали на Банковой. Половина опрошенных хотят, чтобы Зеленский либо ушел из политики (36%), либо понес уголовное наказание за свои действия (14%).
Хотя эту горькую пилюлю немного подсластили, и для Порошенко все выглядит еще хуже – он смертельно надоел 69% опрошенных. Почти каждый второй (46%) хочет видеть его вне политики, а каждый четвертый (23%) – сразу на скамье подсудимых.
В КМИС не решились отобразить в графике другую чувствительную информацию, полученную при опросе, но в комментариях написали, что «32% всех респондентов хотели бы уголовного преследования или Зеленского, или Порошенко, или их обоих». Это означает, что даже подконтрольные власти социологи свидетельствуют, что как минимум каждый третий гражданин Украины, считает необходимым посадить в тюрьму каждого из двух бывших президентов (либо вместе, либо по отдельности).
В то же время в КМИС не унывают: «Хотя 32% – это довольно высокий показатель (то есть запрос на уголовное наказание является ощутимым), однако одновременно это означает, что 68% ни в случае Зеленского, ни в случае Порошенко не хотели бы уголовного преследования».
Браво! Так красиво перекрутить результаты опроса – это надо постараться!
Параллельно в украинские СМИ были вброшены результаты соцопроса «Первой рейтинговой системы», проведенные «на американские деньги». В них сообщалось, что Зеленскому не светит выиграть возможные президентские выборы в любом случае.
В первом туре он, возможно, и получит лучший результат (30,3%) по сравнению с бывшим главнокомандующим, а ныне послом в Лондоне Залужным (28,5%). Однако уже во втором туре Зеленский проиграет ему в соотношении 26,3% против 42,6%.
А если вдруг Залужный по каким-то причинам «не сможет» участвовать в выборах и во второй тур выйдет глава ГУР Буданов (внесенный в список террористов и экстремистов в РФ), который потихоньку отгрызает себе рейтинг, то даже так Зеленский проиграет 32,5% против 33%. У Порошенко в данном опросе всего лишь четвертое место с рейтингом 7,6%.
Не получит первого результата на парламентских выборах и любая партия, поддерживающая Зеленского. Потенциально за нее готовы проголосовать лишь 14% опрошенных, против 22% – за «партию Залужного». И это сейчас, когда Зеленский является главой диктатуры, а не законным президентом. В случае же выборов на Украине нового президента поддержка «партии Зеленского» моментально упадет до уровня всех бывших.
Нужно отметить, что опрос «Первой рейтинговой системы» также постарался получить мнение украинцев о том, как развивается ситуация на Украине и какие проблемы их волнуют. Судя по полученным результатам, большинство (54,6%) граждан уверены, что все идет «в неправильном направлении» и только каждый третий (34,9%) – «в правильном».
Как и в других опросах, главной проблемой страны названы «взяточничество и коррупция во власти» (42,7%). Среди других (можно было выбрать несколько) многочисленных проблем Украины: рост цен на продукты питания (39,1%), высокие тарифы ЖКХ (32,8%), такие последствия военных действий, как отсутствие света и воды (29,4%).
Странно, что среди важных социально-экономических проблем не были названы милитаризация экономики; депопуляция страны из-за миллионов беженцев за границей, спада рождаемости и роста смертности; раскол общества по языковому вопросу и многие другие.
В итоге, какой бы политик или партия не пришли к власти на Украине, им придется разбираться со всеми этими и другими проблемами. А пока они лишь меряются рейтингами и форматами будущих коалиций, делая вид, что все это ради интересов страны. Но на самом деле – ради власти и денег, которые она им дает.
Сами украинцы давно устали от коррупционных политиков и хотели бы от них избавиться. Однако всех их, кроме социологов, давно уже ни о чем не спрашивают.