Дело Николя Саркози: бывший президент отправляется в тюрьму

Он был вдумчивым и деятельным политиком

Парижская тюрьма Ле Санте существует больше полутора веков, но никогда в ее казематах не появлялась такая знаменитость. Да и сам месье Николя Саркози, бывший президент Франции, и представить не мог, что его постигнет горькая участь арестанта. Однако он не унывает. «Я не боюсь тюрьмы и буду держать голову высоко, даже перед воротами Ле Санте», – уверял Саркози и добавил, что не будет просить никаких привилегий. 

Он много раз повторял, что невиновен: не участвовал в преступном сговоре и никаких денег от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи на свою избирательную кампанию не получал. Впрочем, это было давно, почти 20 лет назад, и Саркози, которому в этом году исполнилось 70 лет, мог это запамятовать.

Шутка, конечно. Все он помнит, но правду не расскажет. Саркози «подставил» сын Каддафи Саиф-аль-Ислам, который в свое время рассказал, что отец давал Николя деньги и не раз – всего он ссудил ему якобы около 50 миллионов евро. Подтверждали это и другие ливийские свидетели. Но насколько они правдивы, неизвестно. 

Впрочем, суд поверил им, а не Саркози. И отправил его за решетку на пять лет со штрафом в 100 тысяч евро. Кроме того, он был лишен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона. Но месье Николя делал вид, что это его не волнует: «Я был избран президентом республики по воле французов и потому меня трудно вычеркнуть из истории». 

Приговор Саркози во Франции назвали «историческим». Однако он будет обжалован и, не исключено, срок сократят. Или заменят реальный срок на условный. Однако апелляцию будут рассматривать только в марте следующего года. 

Пока же Саркози будет сидеть – конечно, не с отъявленными бандитами и убийцами, а в одиночной камере с душем. Работать его, понятно, не заставят. Он сможет смотреть телевизор, читать, гулять в тюремном дворе и связываться с адвокатами и семьёй по специальной телефонной линии, находящейся под контролем.

Бездельничать знаменитый заключенный не намерен – он планирует написать книгу. Если это будут мемуары, то в них он, возможно, сведет счеты со своими многочисленными недругами. 

…Политический путь Саркози давно завершён. Однако его мысли и взгляды продолжают выглядеть актуальными и реалистичными. Особенно на сером, неприглядном фоне современных лидеров Европы. 

В мае 2007 года состоялась первая телефонная беседа Саркози и Владимира Путина. Через несколько месяцев они встретились на саммите G8 в немецком Хайлигендамме. Их пути пересекались и позже. Не сразу, но политики стали доверять друг другу. 

Саркози выражал несогласие с линией Евросоюза, считавшей Россию виновной в украинским кризисе. В ЕС также осуждали политику Москвы в отношении Сирии. Президент Франции считал, что подобная линия деструктивна и ведет к новой холодной войне. Он выступал за диалог с Россией, считая, что европейским лидерам необходимо понять мотивы действий Кремля. Позже Саркози вспоминал, что с Путиным ему «удавалось находить правильные компромиссы».

Во время визита в Москву он подчеркнул, что относится к России с огромной симпатией и является её другом. Но при этом оговорился: «Истинный друг – не тот, кто говорит вам то, что вы хотите услышать. Друг имеет убеждения и говорит искренне».

После того как Саркози вместе с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым смог остановить грузино-осетинский конфликт с участием России, у него появился имидж политика, способного принимать важные решения. Тем не менее в Евросоюзе на него косились с недоумением и подозрением: почему он так благожелателен к России? Пожалуй, в то время лишь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель была близка позиция Саркози. Но позже она свернула с дороги сотрудничества с Москвой.

…Ему было свойственно то, что называют политическим обаянием. Саркози редко выглядел напряжённым, насупленным, часто – бодрым, улыбающимся. Верил, что Европа может стать по-настоящему единой, где будет царить взаимопонимание. Но это был слишком идеалистический подход. Тогда и тем более сейчас в Старом Свете превалируют иные настроения.

Уже покинув Елисейский дворец, Саркози прилетел в Москву и прочитал лекцию для студентов МГИМО. В ней он, в частности, говорил, что Россия предназначена быть великой мировой державой и ее бессмысленно изолировать. И те, «кто забыл об основополагающей роли России, совершили ошибку». Саркози подчеркнул, что «Франция её не совершила».

Увы, о нынешнем президенте Пятой республики такого не скажешь – Эммануэль Макрон не устаёт повторять, что Москву необходимо ослабить, поставить на колени. Хотя было время, когда и он не исключал переговоров с Россией...

Саркози и в дальнейшем не изменил своего мнения, в отличие от легкомысленного Макрона. В 2023 году он дал интервью газете Le Figaro, которое вышло под заголовком «Мы нуждаемся в русских, и они нуждаются в нас».   

По мнению Саркози, конфликт между Россией и Украиной нужно завершить дипломатией и обменом мнениями. По словам политика, все мечты Киева о возвращении Крыма являются иллюзией и, кроме проблем, ни к чему хорошему не приведут в первую очередь потому, что «большинство местного населения считает себя русскими». Говоря о будущем Украины, Саркози считал, что ей следует умерить амбиции – стать нейтральной страной и отказаться от вступления в НАТО.

Это интервью вызвало шквал озлобления. Бывший советник экс-президента Жером Пуаро назвал выступление своего бывшего шефа «позорным». Депутат европейского парламента Ги Вергофстадт заявил, что не понимает, плакать ему или смеяться над словами Саркози.

Другой законодатель Жюльен Байу заявил, что Саркози допустил «ужасную ошибку» и его «купили русские». Впрочем, такой «ярлык» к бывшему президенту Франции был приклеен уже давно. Может быть, именно за «неправильные» взгляды суд упрятал Саркози в тюрьму?   

Безусловно, он далеко не ангел – попадал в различные скандалы и был замешан ещё в нескольких коррупционных сделках. Однако это не отрицает его конструктивной стратегии. В международных делах вдумчивой и дальновидной стратегии. И то, что он говорил не в унисон с толпой озлобленных и ослепленных ненавистью к России коллег, не его вина, а достоинство. 

В сентябре этого года в интервью Le Figaro Саркози сказал: «Мы называем Россию нашей главной угрозой и главным врагом. Это историческая ошибка!.. Сегодня следует констатировать, что на международной арене больше изолирована Европа, чем Россия. Это огромный риск для Запада. Мы проигрываем этот политический конфликт».

Он предсказывал, что худшее для Европы впереди, и оно связано с миграцией, которая по культурным, религиозным и экономическим причинам уже не будет поддаваться ассимиляции: «Между тем, мы называем главной угрозой и главным врагом Россию. Это историческая ошибка!»

Недавно Саркози обедал с Макроном, и тот спросил, как ему нужно действовать в нынешней кризисной ситуации. Собеседник ответил с иронией: «Я вам этого не скажу, потому что вы сделаете все наоборот». И поведал об удивительной «способности» Макрона тянуть время и желании «любой ценой впихнуть правую ногу в левый башмак». Тем самым Саркози признал его неспособность выходить из трудных ситуаций. 

…Среди заметных политических фигур в Европе есть люди, которых бы неплохо отправить вслед за Саркози. Это тот же Макрон, отчаянно цепляющийся за власть. По некоторым данным, он  ставленник крупных финансистов и работает на них, разумеется, не бесплатно.

Несколько лет назад французская пресса писала о возможных финансовых махинациях во время предвыборной кампании Макрона в 2017 году. Он мог получать определенную поддержку от американской консалтинговой компании McKinsey.

Но самое «интересное» начнется, когда Макрон покинет Елисейский дворец. Он потеряет иммунитет, и следователи вплотную займутся его делами. Наверняка у них будет много работы…

За главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен водится немало темных дел, но пока все сходило с её изящных, наманикюренных рук. Она очень любит стирать, но не одежду и бельё, а данные, которые могут вызвать подозрения. 

Недавно она удалила из своего компьютера переписку с Макроном по поводу сделки «Меркосур». Детали соглашения между странами Южной Америки и ЕС вполне могли быть компрометирующими.

Ранее фон дер Ляйен так же поступила с письмами, адресованными главе компании Pfizer Альберту Бурле. Речь шла о закупке ЕС во время пандемии коронавируса вакцин на сумму в 35 миллиардов евро. И в этом случае явно было что-то нечисто. 

В обоих случаях евродепутаты проявили интерес к подробностям сделок. Урсула с виноватой улыбкой призналась, что удалила записи, но    сделала это «по ошибке». 

Хотя впору говорить о привычке. В 2019 году, занимая пост министра обороны ФРГ, она постоянно стирала SMS-сообщения с двух служебных телефонов. По всему видно, что у фон дер Ляйен выработалась привычка заниматься государственными делами, как своими собственными. И иметь с этого отменные дивиденды. 

Интересно, как долго эта дама будет держать в дураках всю Европу? 

Другие материалы