Придут ли к консенсусу Тель-Авив и Эр-Рияд?

Пока интересы двух стран далеки от точки соприкосновения

В Израиле наверняка недовольно морщились, слушая и наблюдая как президент США Дональд Трамп рассыпает льстивые похвалы наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду ибн Салману. А после переговоров между двумя странами, завершившихся роскошным ужином с участием мировых звезд, у многих и вовсе закралась тревожная мысль, не теряет ли еврейское государство статус фаворита на Ближнем Востоке?

Впрочем, о результатах саммита известно лишь в общих чертах: наследный принц обещал влить в американскую экономику инвестиций на триллион (!) долларов. Наметились основы сотрудничества в области ядерной энергетики, обе стороны обсудили положение в Сирии и секторе Газа. 

На переговорах в Вашингтоне США анонсировали продажу королевству самых современных истребителей в мире – F-35. Самолеты такой марки есть только у Израиля, и пошли разговоры, что еврейское государство потеряет свою военную гегемонию на Ближнем Востоке. 

Однако, как сообщило агентство Reuters, американские чиновники и эксперты в области обороны сообщили, что модели, проданные Саудовской Аравии, будут менее совершенными, чем те, что используются ЦАХАЛ. Это должно было несколько успокоить руководство Израиля. 

«Пока неясно, какую именно модель F-35 от Lockheed Martin Саудовская Аравия в итоге получит в рамках сделки, хотя этот самолет не будет идентичен израильскому, поскольку ВВС Израиля используют уникальную модификацию модели F-35A, переименовав истребитель-невидимку в F-35I «Адир», что в переводе с иврита означает “могучий”», – пишет The Times of Israel. 

Газета уточняет, что в самолетах интегрированы собственные и закрытые технологии, в том числе передовые системы радиоэлектронной борьбы, усовершенствованные средства управления и контроля и системы вооружения.

Еще одним важным моментом на переговорах в Вашингтоне стал разговор Трампа с наследным принцем по поводу вступления Саудовской Аравии в «Соглашения Авраама». Беседа стала продолжением давних усилий США сблизить еврейское государство с самой богатой и влиятельной страной Ближнего Востока.

Однако все услышали старую «пластинку»: Эр-Рияд готов к сотрудничеству, но должен быть уверен, что есть четкий путь к решению проблемы создания двух государств. «Мы будем работать над этим, чтобы быть готовыми к такому развитию событий как можно скорее», – добавил посланец Саудовской Аравии.

Но Израиль упорно, разными способами возражает против создания страны под названием Палестина. На днях премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в интервью каналу Abu Ali Express повторил, что не допустит подобного, даже если это поставит под угрозу нормализацию отношений с Саудовской Аравией.

«Я знаю, как твердо отстаивать наши основные условия и не ставить под угрозу нашу безопасность, – сказал он. – И если этот процесс созреет позже, – отлично. Но если не удастся, мы будем защищать наши жизненно важные интересы». 

Однако делать это все труднее. Набирает силу экстремистское движение на Западном берегу. Поселенцы совершают набеги на палестинские деревни, избивая ее жителей, поджигая дома и автомобили. Эти преступные акции получили такой размах, что начальник Генерального штаба Израиля Эяль Замир выступил с заявлением, в котором говорится, что, «если мы не остановим еврейских бунтовщиков», Израилю придется перебросить войска с северной и южной границ, чтобы справиться с нарастающим хаосом.

Разумеется, все это лишь отдаляет Тель-Авив от переговорного процесса с Эр-Риядом. И все больше раздражает Вашингтон. Поэтому он демонстративно показывает, что Израиль уже не единственный его фаворит на Ближнем Востоке. 

Руководство еврейского государства мечется, раздражается, его раздирают противоречия. Страна крайне заинтересована в сближении с набирающей силу Саудовской Аравией. Тем более у Израиля давно не было заметных побед ни на дипломатическом, ни на военном фронте. Круг стран, с которыми налажено сотрудничество, невелик. Недруги же не дремлют. Не вызывая особого шума, в Ливане снова набирает силу «Хезболла». Воспрянул еще недавно казавшийся побежденным ХАМАС. Боевики не думают разоружаться и снова «наводят порядок» в секторе Газа. Официально там установлено перемирие, но оно то и дело нарушается после пересечений «желтой линии» вооруженных людей. Гремят выстрелы, летят ракеты, гибнут люди… 

По-прежнему главным врагом Израиля остается Иран. Минувшая 12-дневная война стала лишь репетицией перед главным сражением. Недавно The New York Times, ссылаясь на своих инсайдеров, сообщила, что новый вооруженный конфликт между двумя странами становится неизбежным. Частью подготовки к нему стало завершение Израилем испытаний «первой в мире действующей высокоэнергетической системы лазерной защиты». Этот комплекс показал способность перехватывать ракеты, самолеты и беспилотники.

 …Израиль изнурен войнами, ему отчаянно нужен мир или хотя бы длительная передышка. И потому партнерство с набирающей силу Саудовской Аравией явно пошло бы на пользу еврейскому государству и повысило бы его катастрофически низкий имидж. «Для Израиля вступление Саудовской Аравии в «Соглашения Авраама» стало бы чем-то большим, чем просто еще одним пунктом в совместном коммюнике, – предалась мечтаниям газета The Jerusalem Post. – Это изменило бы дипломатическую карту региона. Саудовско-израильское сближение, подкрепленное явными гарантиями США, могло бы укрепить неформальный блок безопасности стран Персидского залива и Израиля, сосредоточенный на общих угрозах, в первую очередь на региональном влиянии Ирана и его доверенных лиц».

От контактов с Израилем получила бы дивиденды и Саудовская Аравия. Это выразилось бы в получении высоких технологий, электроники и современного вооружения. Расширение торговых связей для королевства важно сейчас, когда развитие страны опирается на государственную программу «Видение Саудовской Аравии на период до 2030 года», созданную при участии наследного принца Мохаммеда ибн Салмана. 

Если коротко, то это создание идеальной страны с высочайшим уровнем жизни и невиданным комфортом, о которых не мечтали даже такие неистовые фантазеры, как коммунисты. Согласно этому плану, королевство снизит зависимость от добычи нефти и других полезных ископаемых и будет развивать все области экономики. 

В этих условиях израильские специалисты могли бы помочь Саудовской Аравии в решении многих проблем. Однако о взаимных контактах можно говорить, лишь уповая на будущее, благоприятное для еврейского государства. Но наступит ли такое время – очень большой и больной вопрос.

Другие материалы