Как сообщила британская газета Independent, посол США в НАТО Мэтью Уитакер сообщил, что администрация США считает, что пост Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SACEUR) должен занять немецкий генерал. Это сенсационное, по мнению издания, заявление посол сделал на прошлой неделе в Берлине на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и, как отмечают СМИ, шокировало присутствовавших там европейских представителей.
«Я с нетерпением жду того дня, когда Германия приедет в США и скажет: „Мы готовы занять пост Верховного главнокомандующего ОВС НАТО“», – заявил Уитакер», – подтверждает эти планы американский военный журнал Stars and Stripes
«Сидевший около Уитакера посол Германии при НАТО генерал-лейтенант Вольфганг Вин не смог скрыть потрясения на своем лице, – отметило в этой связи британское издание UnHerd. – Он признался, что "обескуражен", поскольку был убежден, что пост Верховного главнокомандующего закреплен за США. Возникшая неловкость красноречиво свидетельствует о том, что намеченный Уитакером скачок значительно больше, чем может показаться на первый взгляд», – отметила UnHerd и тут же пустилась в рассуждения о том, что Германия к этому совершенно не готова.

Понятно, что в Лондоне, который в годы двух мировых войн ожесточенно сражался с Германией за то, чтобы играть первую скрипку в Европе, известие о том, что теперь немецкий генерал, возможно, будет командовать войсками НАТО в Европе, вызывает вполне объяснимую ревность. Мол, а почему не мы? Но, с другой стороны, Unherd признает, что «Германии хватает мощи, чтобы возглавить европейскую безопасность: это третья по величине экономика мира. Теоретически новая позиция Германии делает руководящую роль весьма вероятной. Но на практике же Берлин по-прежнему от нее далек. Несмотря на увеличение бюджета, боеготовность бундесвера по-прежнему далека от идеала. Сохраняется нехватка техники, подразделения недоукомплектованы, закупки выбиваются из графика, а в реальных возможностях назрели серьезные бреши – особенно в области материально-технического обеспечения, противовоздушной обороны и бронетехники». Так что в чисто военном отношении, добавим, более сильными считаются Франция и Великобритания, располагающие, в отличие от Германии, ядерным оружием.
Однако главное в этой дискуссии не слабость германской армии и даже не то, что в Вашингтоне не собираются спрашивать у Европы, кого им поставить во главе ОВС НАТО на старом континенте, а то, что скрывается за желанием Вашингтона передать этот пост европейцу. И тут следует сразу пояснить, что Верховный главнокомандующий НАТО – это военный главнокомандующий, то есть тот, кто курирует военные и оперативные операции Североатлантического альянса. Эту роль всегда занимали американцы, которые в свое время передали пост генерального секретаря (фактически своего рода «политического ширмы» альянса) европейцу. В настоящее время эту должность занимает голландец Марк Рютте. Таким образом, если генеральный секретарь – это своего рода пиарщик Североатлантического альянса (говорит, но сам реально ничего сделать не может), то Верховный главнокомандующий – это тот, кто контролирует военные рычаги, включая красную кнопку, управляющую западным ядерным оружием, хранящимся и готовым к применению в Европе.
«Как можно предположить, заявление о возможном отказе США от этой роли подразумевает явное желание выйти из альянса. Возможно, не полностью, но рассматривать европейцев как второсортных, если не третьесортных, союзников», – комментирует эти планы США обозреватель итальянского информационного портала Antidiplomatico Джозеф Марсала.

«В Вашингтоне, особенно с приходом Трампа ко второму президентству, – отмечает он, – остро осознают, насколько полностью перевернулся глобальный баланс сил по сравнению с тем, что было всего 20 лет назад, и насколько существенно снизилась роль Европы в связи с ростом Китая и Юго-Восточной Азии, а также с ростом влияния нефтяных монархий Аравийского полуострова, от Саудовской Аравии до Катара и ОАЭ. Все эти страны вкладывают колоссальные инвестиции, в том числе в технологии, чтобы стать новым хабом между Средиземноморьем и Индийским океаном, причем не только в энергетике, но и в финансах и технологиях. Этот поистине колоссальный сдвиг курса, если он будет реализован, превратит Европу в маргинальную и, по сути, не имеющую значения зону в глобальном балансе сил».
Поэтому, как считает обозреватель итальянского портала, в такой геостратегической перспективе «американцы рассматривают Европу лишь как курицу, которую можно ощипать, возможно, посредством продолжения закупок американского газа морским путём, а также американского оружия. Но в то же время с точки зрения Вашингтона Европа теперь – это место, ради которого больше не стоит рисковать и проливать хоть каплю американской крови».
В этом контексте, пишет далее Марсала «предложение американцев отказаться» от своей роли Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе вполне логично, как и недавнее предложение администрации Трампа из 28 пунктов по урегулированию украинского конфликта. Это предложение превращает американцев из проигравших в войне в посредников и бенефициаров крупных сделок с Россией, начиная с инвестирования в российско-американский фонд части активов Центрального банка России, в настоящее время замороженных в Европе. Оставшаяся часть этих активов будет использована для восстановления Украины, при этом гарантируя США очень высокую доходность».
Между тем о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отказа от поста Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, который на протяжении почти 75 лет занимает исключительно американский генерал, заговорили еще в марте. Об этом сообщало NBC со ссылкой на два источника в Минобороны США и данные внутреннего брифинга Пентагона.

Пост Верховного главнокомандующего НАТО, известного как SACEUR, был учреждён в 1951 году, первым его занял генерал Дуайт Эйзенхауэр. По информации телеканала, возможная передача этой роли другому государству-члену НАТО обсуждается в рамках масштабной реструктуризации боевых командований ВС США, направленной на сокращение расходов. Обсуждается также объединение Европейского и Африканского командований США в один штаб в Штутгарте, а также закрытие Южного командования и его слияние с Северным.
Но все это, так сказать, всего лишь организационные детали. Главное в этом решении – отдать ключевой пост НАТО в Европе европейцам, свидетельство того, что на Европу Трампу все больше попросту наплевать. Он понимает, что она ослабла, а слабаков он не любит. Мало того, слабая Европа – это как раз то, что Трампу нужно. Его планы Make America Great Again – планы по уничтожению всех конкурентов, а том числе и ЕС. А один из методов его ослабления – переложить на Европу бремя военных расходов по ее защите, которое раньше несли США.
«Европейский союз был создан для того, чтобы обмануть Соединенные Штаты. В этом и заключается цель, и они хорошо с ней справились», – цитирует New York Times слова американского лидера. И вот сейчас, когда Европа по уши завязла на Украине, у Трампа появился шанс отплатить ей сполна, заставив не только плясать под свою дудку и покупать дорогой СПГ, но и приобретать у США оружие, увеличивать военные расходы, что больно бьет по благосостоянию европейских граждан.
«Нет никаких сомнений в намерении уничтожить Европу, начиная с Украины», – заявила директор итальянского Института международных отношений Натали Точчи. Причина, по её словам, в том, что администрация Трампа рассматривает Европу не просто как конкурента, но также как экономическую и даже идеологическую угрозу.
«Если Трамп и его команда «стремятся подтолкнуть крайне правых и разрушить европейскую демократию, то никакие объемы европейских закупок американского СПГ или оружия не будут иметь значения», – отметила Точчи. Увеличение зависимости, добавила она, «может стать своего рода двойным самоубийством».
Поразительно другое, что в Европе этого не понимают, и, поддерживая Украину, сами с азартом лезут в самоубийственную ловушку, которую им устроил Трамп. А может, и понимают, но ничего сделать не могут. Недаром же посол Германии при НАТО генерал-лейтенант Вольфганг Вин не смог скрыть потрясения на своем лице, когда он услышал про планы США передать пост главы ОВС НАТО в Европе его стране. А что может сделать, уже изрядно ощипанная Трампом «европейская курица»? У нее теперь одна дорога – в кастрюлю с супом.