Референдум в Греции - урок другим

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Состоявшийся в Греции референдум по вопросу принятия требований международных кредиторов стал беспрецедентным событием в новейшей истории Европы. Впервые на всенародное голосование в государстве-члене Европейского союза был вынесен вопрос, не только не согласованный с руководством ЕС, но прямо противоречащий коренным интересам и принципам брюссельской бюрократии. До сих пор граждане стран Евросоюза послушно одобряли всё, что предлагалось им из Брюсселя.

Иногда, правда, это происходило не с первой попытки, как в случае с голосованием в Ирландии по Лиссабонскому договору о реформе ЕС. И тогда на полную мощность начинала работать брюссельская артиллерия. Непокорным грозили всяческими карами, а самым главным тезисом становилось обвинение в подрыве великой идеи евроинтеграции. В результате ирландцы вышли на плебисцит второй раз, и второй результат оказался диаметрально противоположным первому. Что поделаешь, демократия… С этой демократией за несколько месяцев процент проголосовавших за Лиссабонский договор волшебным образом вырос в Ирландии от 46% до 67%. В других странах правительства не рискнули провести эксперимент с «волей народа» и ограничились парламентскими процедурами. Труднее всего документ протаскивали в палате общин британского парламента и палате депутатов Чехии. Однако и там, и там требуемый результат был получен.

Однако то, что сработало ранее в Ирландии и в других странах ЕС, ныне дало осечку в Греции. Более 61% участников референдума сказали «нет» Брюсселю, Меркель, Олланду и прочим сильным мира сего, что намного превзошло предварительные оценки, говорившие о том, что греческое общество расколото пополам. «Пополам» не получилось: против диктата Брюсселя и международных кредиторов, несмотря на неприкрытый шантаж извне, высказались почти две трети участников плебисцита.

Греческие политики сейчас объясняют это многовековыми традициями греческой демократии. Премьер-победитель Алексис Ципрас заявил, что «демократия победила страх». Однако главной причиной случившегося скорее явилась усталость греков, все последние годы находившихся под жестким давлением руководства Евросоюза. Результатом этого прессинга стали беспрецедентные меры бюджетной экономии, удар по системе социального обеспечения, нарастание государственного долга – и полное отсутствие каких-либо перспектив урегулирования самого долгового кризиса. От греков требовали не просто терпеть: от них требовали терпеть неизвестно сколько и неизвестно во имя чего. То ли во имя «бюджетной консолидации» ЕС, то ли ради интересов германских банков, то ли во славу евроатлантической солидарности. Другими словами, греками пытались беззастенчиво манипулировать.

Не случайно за действиями правительства Ципраса так пристально следили в США. В том числе и за его попытками сделать более уравновешенным внешнеполитический курс, отойти от односторонней ориентации на руководство ЕС и НАТО. От греков требовали согласиться на дальнейшее «затягивание поясов», отказаться от проектов с участием России, фактически передать под внешний контроль как внутреннюю, так и внешнюю политику – иными словами, стать колонией Брюсселя, этаким бельгийским «Конго-Грецией».

В ответ правительство Ципраса дало понять, что есть пределы внешнему вмешательству даже в дела страны, находящейся в сложном социально-экономическом положении.

«Большое ОХИ для Европы» - под таким заголовком на первой полосе вышел очередной номер болгарской газеты «Стандарт». Греческое «Охи» («Нет») вызвало болезненный вздох в Брюсселе.

Всё-таки главным смыслом греческого референдума было не решение конкретных финансовых вопросов, а наделение необходимыми полномочиями правительства Алексиса Ципраса для ведения диалога с Брюсселем. Эти полномочия греческим кабинетом получены. И уже одно это внесло раскол в ряды лидеров Евросоюза. Если федеральный канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему отказывается идти на уступки Афинам, то руководители Франции и Испании заметно смягчили свою позицию, допуская, в частности, возможность списания греческих долгов. Близкую к ним позицию заняла и Италия. Глава итальянского правительства Маттео Ренци прозрачно намекнул, что Евросоюз не должен становиться «заложником процедур и бюрократов». Да и на американцев, похоже, солидарная воля греков произвела впечатление. Один из ведущих американских экономистов Джеффри Сакс обратился напрямую к главе Европейского центробанка Марио Драги, выразив надежду, что тот «отследил результаты референдума» и теперь поможет заработать греческой банковской системе. Намек на необходимость оказания прямой финансовой поддержки Афинам.

Еврогруппа принялась изучать возможности создания новой программы для Греции. «Еврогруппа против выхода Афин из зоны евро. Мы намерены обсуждать новую программу помощи», - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. Барак Обама и Франсуа Олланд, обсудив ситуацию в Греции, также признали, что сохранение страны в еврозоне потребует «трудных компромиссов».

Результаты референдума в Греции приветствовали и лидеры оппозиционных партий в других странах ЕС, многие из которых испытывают аналогичное давление Брюсселя. «В Греции победила демократия», - заявил лидер испанской партии Podemos Пабло Иглесиас. Поддержал греков и лидер португальских социалистов Антониу Кошта, считающий, что «меры строгой экономии вредны и подрывают европейское единство».

Свои уроки из всего, что происходит в Греции, следует извлечь и ее балканским соседкам, прежде всего Сербии. Власти этой страны панически боятся выносить на референдум вопросы, касающиеся главных политических ориентиров страны. Последний референдум был посвящен принятию новой конституции и позволил законодательно прописать в Основном законе положение о Косове и Метохии как составной части сербской территории. Однако, когда в высшие судебные инстанции страны поступил запрос на соответствие данному положению брюссельских соглашений между Белградом и Приштиной, судьи отказались рассматривать данный вопрос, фактически выведя косовскую проблему за рамки конституционного устройства Сербского государства. Аналогичным образом сербские власти категорически отказываются выносить на референдум вопросы о вступлении Сербии в Евросоюз и о взаимоотношениях Белграда с НАТО. Причина понятна: для сторонников евроатлантической интеграции вердикт народа может стать приговором.

Разумеется, Греция, решив с помощью референдума одну проблему, стоит теперь перед другими проблемами. Однако в историю страны вписана важная и полная национального достоинства страница. 

Статьи по теме