Президент Ирана Хасан Роухани 13 декабря поручил руководителю Организации по атомной энергетике ИРИ Али Акбару Салехи представить в правительство План по разработке и изготовлению научно-исследовательскими центрами страны ядерных силовых установок для использования в морских перевозках. В указе иранского президента ставится также задача организации производства топлива для ядерных силовых установок. На исполнение указаний отведено три месяца.
Одновременно глава исполнительной власти Ирана распорядился осуществлять контроль над соблюдением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с целью своевременного выявления нарушений международных договорённостей по иранской ядерной программе. Исполнение этого указания поручено министерству иностранных дел, доклад о принятых мерах министр должен представить через месяц.
Оба указа опубликованы на сайте президента ИРИ, документы стали достоянием СМИ и широко комментируются. Почти все видят в этом шаге правительства заочное обращение к руководству США.
Преобладает мнение, что правительство ИРИ нашло способ ответить на угрозу избранного президента США Дональда Трампа отказаться от обязательств по выполнению условий СВПД. Высказываются также суждения о стремлении иранской стороны повлиять на действующего президента Обаму, чтобы убедить его не подписывать одобренный 1 декабря сенатом законопроект о продлении антииранских санкций еще на 10 лет. Наиболее радикально настроенные оппоненты Роухани поспешили объявить, что наконец-то правительство решилось на прямую постановку вопроса о возможном выходе Тегерана из ядерного соглашения в ответ на нарушения Америкой своих обязательств. Желающих «отправить ядерную сделку в музей» в иранском парламенте остаётся немало.
Если смотреть на решение правительства Ирана под этим углом зрения, то, скорее, ожидаемого эффекта оно не даст. Намерение Ирана планировать научно-исследовательские работы с целью разработки собственных ядерных силовых установок не нарушает положения СВПД. Если для иранского флота это интересно, то никто не запретит ИРИ иметь, к примеру, атомные подводные лодки. Что касается распоряжения иранским атомщикам о подготовке предложений по получению ядерного топлива, то и в этом пока нет ничего противоречащего международным договорённостям. Речь не идёт о производстве высокообогащенного топлива в стране, что, действительно, нарушило бы обязательства Тегерана. Планировать можно ведь и приобретение ядерного топлива для силовых установок в третьих странах, допустим в России.
Право Ирана приступить к производству судовых ядерных энергетических установок для использования на морском транспорте в администрации Обамы оспаривать не стали. Это признал на брифинге для журналистов 13 декабря пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, решение правительства ИРИ «не противоречит международному соглашению, нацеленному на предотвращение появления у Ирана ядерного оружия». Нет сомнений у действующей американской администрации и в том, что пока ядерная программа Ирана остаётся под надежным международным контролем.
В объявленном Тегераном решении Эрнест усматривает «непростое совпадение по времени» с готовящимся рассмотрением президентом Обамой одобренного конгрессом законопроекта о продлении односторонних санкций в отношении Тегерана. Документ пока не подписан, как сказал представитель Белого дома, «подписание, скорее всего, произойдет в самое ближайшее время». Получается, что принятию закона о продлении санкций последние решения правительства Роухани не помешают.
Исходя из американского подхода к применению санкций против Исламской Республики, видеть в этом прямую связь с условиями международных договорённостей по иранской ядерной программе было бы ошибочным. У антииранских санкций США своя история и своя самостоятельная жизнь, начавшаяся задолго до появления проблемы с ядерной программой Тегерана.
В ноябре сего года односторонние санкции США против Ирана, введённые 37 лет назад, были продлены президентом Обамой ещё на год. В направленном на Капитолийский холм извещении Обама тогда указал, что решил оставить в силе президентский исполнительный указ от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с угрозами для национальной безопасности США, созданной ситуацией в Иране. Напомним, что Джимми Картер принял это решение в ответ на захват американских заложников в посольстве США в Тегеране в начальный период становления Исламской Республики.
Оказывается, та история до сих пор не окончена. Продлевая «чрезвычайное положение», Обама опять напомнил, что отношения с Ираном не нормализованы, а «процесс выполнения соглашений от 19 января 1981 года всё еще находится в стадии реализации». Речь идёт о так называемых алжирских договорённостях между США и Ираном об освобождении американских заложников. Что остаётся со стороны Тегерана невыполненным, американский президент не уточнил.
Теперь подписи Обамы ожидает другой документ, также не вводящий новые санкции, а продлевающий ещё на 10 лет действие экономических и политических мер сдерживания Исламской Республики, принятые Конгрессом США в 1996 году в соответствии с «Актом санкций против Ирана» (ISA). Законопроект о продлении принят в палате представителей подавляющим большинством голосов, а сенаторы проголосовали за него единогласно. Белый дом выразил по этому поводу сожаление, признав, что решение конгрессменов «ударит по ядерной сделке с Ираном», но применить свое вето уходящий президент США не рискнул.
Тем не менее считать, что продление американских санкций создаёт реальную угрозу сохранению в силе международных договорённостей в рамках СВПД, нет оснований. Вопрос, скорее, останется в плоскости двусторонних отношений Вашингтона и Тегерана, а решать его иранской стороне придётся с администрацией избранного президента США. Наверное, и поэтому в распоряжении Роухани главе иранского атомного агентства предоставлен трехмесячный срок для разработки плана производства судовых ядерных силовых установок. К марту 2017 года многое в позиции Трампа по Ирану прояснится.
США, хотя и с большим нежеланием, всё же идут на смягчение санкций, парализующих ранее иранскую экономику. В начале октября были отменены ограничения, затрагивающие банковские связи, Ирану разрешены долларовые операции, проходящие через офшоры, если они не касаются Министерства финансов США. Этого добились европейские союзники Вашингтона. Санкции были сняты после того, как нефтяная компания British Petroleum заявила о сделке с Ираном, ставшей крупнейшей за последние несколько лет. Американские официальные лица признают, что санкции были смягчены для удобства международного бизнеса.
Отметим, что и от продления американского «Акта санкций против Ирана» Европа не пострадает. Все финансовые, банковские и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Ирана, в текущем году были сняты. Видимо, страны Старого Света будут оставаться на американской стороне в политических претензиях к Тегерану, но при этом не забывать о своих экономических интересах в Исламской Республике.
Именно это не устраивает Трампа, желающего потеснить европейцев и добиться коммерческой отдачи для Америки от ядерной сделки с Ираном. Конечно, вряд ли и при Трампе Вашингтон станет настаивать на повторном открытии иранского ядерного досье, но это не означает отказа США от конфронтации с ИРИ. Скорее, новая администрация попытается обновить устаревающие механизмы давления на независимую от Соединённых Штатов политику иранцев.