Саудовская Аравия объявляет нефтяную войну

Агрессивная кампания с целью отнять у России её долю нефтяного рынка началась

Саудовская Аравия объявляет нефтяную войну

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Отказ России от продления срока действия соглашения об ограничении добычи нефти со странами - членами ОПЕК (ОПЕК+) вызвал потрясения на мировых финансовых биржах и одновременно открыл перед Россией «окно возможностей» в плане обеспечения её интересов на рынках энергоресурсов. В первую очередь это связано с перспективой вернуться к увеличению добычи российской нефти и с потенциальным кризисом сланцевой индустрии в США, угрожающей поставкам в Европу нефти и газа из РФ.

Министры стран - членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи. Соглашение ОПЕК+ прекратит действовать менее чем через месяц. С апреля ни у кого не будет обязательств по сокращению добычи нефти, что, в принципе, позволяет России нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки.

ОПЕК рассчитывала остановить падение мировых цен на нефть посредством очередного сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Москву эти условия не устроили: российские нефтяники согласны лишь на продление сделки на прежних условиях: добывать совокупно вместе с другими участниками сделки ОПЕК+ на 1,7 млн баррелей меньше, чем в октябре 2018 года. Это позволило бы лучше оценить влияние коронавируса на мировую экономику и динамику спроса на нефть, заявил 9 марта министр энергетики Александр Новак: «Несмотря на это, – сказал он, – партнёрами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка… Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение ее. Саудиты приняли решение о выходе» [подчёркнуто нами. – П.И.].

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, сделка с ОПЕК+ была «лишена смысла»: уступая собственные рынки, Россия «расчищала место» для американских сланцевиков; если соглашение ОПЕК+ и сыграло положительную роль, то лишь как психологический фактор на первом этапе. Теперь всё выглядит иначе: «Наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм».

Российским компаниям сложно согласиться на дополнительное сокращение, говорит директор по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Громов. В декабре 2018 года стороны договорились о стабилизации производства нефти, а в конце 2019-го Россия добилась исключения из сделки газового конденсата, но сейчас любые дополнительные обязательства повлекут реальное сокращение добычи в стране и снижение капитализации российских компаний.

Отсутствие результата на консультациях в Вене означает, что ОПЕК+ может вернуть на падающий рынок около 2 млн баррелей в сутки.

После завершения действия сделки ОПЕК+ мировые цены на нефть будут в большей степени определяться рыночными факторами, давая преимущество государствам с более низкой себестоимостью добычи и транспортировки. Согласно расчётам, в настоящее время наибольшая себестоимость добычи нефти – в США (25 долларов за баррель на шельфовых месторождениях Мексиканского залива и 20 долларов на сланцевых месторождениях), в Норвегии на месторождениях Северного моря (17 долларов) и в Канаде (16 долларов). Диапазон оценок для России зависит от качества и сроков разработки месторождений, но по действующим проектам составляет примерно 6-8 долларов за баррель. Игорь Сечин называет цифру менее трёх долларов за баррель на месторождениях «Роснефти».

Наименьшая себестоимость добычи нефти в настоящее время – в Саудовской Аравии (4 доллара за баррель) и в Иране (5 долларов за баррель).

Что же касается затрат на транспортировку, то трубопроводная сеть России даёт ей преимущество поставок нефти как в западном (Европа), так и в восточном (Китай) направлениях.

В сложившейся ситуации наиболее противоречивую позицию заняла Саудовская Аравия. Сразу после безрезультатного завершения переговоров в Вене министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что страны-производители нефти будут «держать рынок в изумлении», если увеличат добычу. Однако несколько часов спустя саудовские власти негласно предложили некоторые виды своей сырой нефти покупателям по значительно более низкой цене (на 6-8 долларов за баррель дешевле). В частности, компания Saudi Aramco предложила нефть марки Arab Light НПЗ в северо-западной Европе со скидкой в восемь долларов за баррель. В апреле Саудовская Аравия собирается нарастить добычу нефти с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до суточного уровня в 10 млн баррелей (а если потребуется, то и выше рекордных 12 млн баррелей), что равносильно объявлению нефтяной войны, пишет американское агентство деловых новостей The Bloomberg. Опрошенные агентством ведущие мировые нефтетрейдеры считают, что цель этого шага – помешать российским компаниям продавать свою нефть в Европе и вернуть Россию за стол переговоров по сделке ОПЕК+.

О том же сообщает и The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из Эр-Рияда: заявление Saudi Aramco о планах снизить отпускные цены на нефть  – часть «агрессивной кампании с целью отнять у Москвы долю рынка».

Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от позиции других нефтедобывающих стран Персидского залива – Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака. Действия Эр-Рияда вполне могут спровоцировать рост противоречий в рядах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может продлиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверняка качнётся до уровней января 2016 года – 30 долларов за баррель и ниже, считает глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

Фото: mintpressnews.com

Статьи по теме