Войско Польское от СССР до Берлина

Войско Польское от СССР до Берлина

«От пенной Сырдарьи и из аулов Киргизии едут парни на войну в польскую дивизию…»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Официальная Варшава, развязав кампанию по сносу памятников воинам Красной армии на территории Польши, совершает преступление не только против памяти о советских солдатах, спасших польский народ от окончательного уничтожения во время гитлеровской оккупации, но против памяти военнослужащих Войска Польского, сражавшихся плечом к плечу с красноармейцами за свободу и независимость своей родины.

В СССР к формированию подразделений из числа советских поляков и граждан Польши приступили уже после того, как были сформированы подобные подразделения из чехословаков, югославов, румын. Польские отряды были самыми многочисленными и комплектовались поляками со всего СССР. «От пенной Сырдарьи и из аулов Киргизии едут парни на войну в польскую дивизию. Лица худые, блестят лишь глаза. Прощай, небо южное! Прощай, стужа севера!» – посвятил свои строки польским солдатам Леон Пастернак (1910-1969).

Первый блин вышел комом. Армия генерала Владислава Андерса, которую Советский Союз кормил, одевал и обеспечивал жильём, транспортом и на протяжении 1942 года готовил к боям на восточном фронте, предпочла уйти через Иран на Запад и воевать в составе британских войск на западном фронте.

Войско Польское от СССР до Берлина

В марте 1943 г. польские активисты – сторонники дружбы с СССР – учредили Союз польских патриотов. Одним из его руководителей стала дочь известного польского политика довоенного времени Леона Василевского Ванда Василевская, будущий лауреат трёх Сталинских премий.

«Задача Союза польских патриотов – помочь своей стране и всем, кто участвует в историческом противостоянии с фашизмом, и демаскировать тех, кто каким-либо образом помогает врагу человечества и Польши. Мы предпримем усилия, чтобы поляки могли на советской земле сражаться с врагом с оружием в руках. Союз польских патриотов будет стремиться к консолидации всех поляков для бескомпромиссной войны с немецким агрессором без учёта их убеждений, взглядов и прошлой биографии», – провозглашалось в газете Союза «Свободная Польша» (Wolna Polska).

При содействии Союза польских патриотов из этнических поляков сформировали 1-ю пехотную дивизию им. Костюшко под командованием генерала Зигмунта Берлинга, позже преобразованную в 1-й корпус вооружённых сил, а потом в 1-ю армию Польши в СССР в составе двух пехотных дивизий, танковой и артиллерийской бригад, авиационного полка и четырёх батальонов технического и тылового обеспечения.

Военный церемониал, национальный гимн, знамя, внутренний распорядок дивизии были такими же, как в довоенной польской армии. Был даже свой капеллан. Строевой песней был гимн легионов Пилсудского «Мы, Первая бригада...» образца 1914 года. Эмблемой – герб династии Пястов в виде орла. Герб нёс существенную идеологическую нагрузку: Пясты вели войны с германцами, предпочитая мир с Русью.

Лондонское правительство Польши в изгнании и власти США восприняли эту новость отрицательно, несмотря на то что польская диаспора в США поддержала начинания советского командования. В Детройте в помощь 1-й дивизии им. Костюшко учредили Костюшковскую лигу (Kosciuszko League), почётным членом избрали ксендза Станислава Орлеманьского. Орлеманьский обсуждал планы оказания помощи с командованием дивизии и даже получил предложение войти в будущее правительство Польши, но по возвращении в США подвергся давлению. Ему устроили бойкот и отстранили от обязанностей ксендза.

Боевым крещением для польских воинов стала битва под Ленино (Белоруссия) в октябре 1943 г. Здесь погибли около 3 тыс. поляков и советских солдат. В апреле 1944 г. – бой с немецкой эскадрильей на станции Дарница под Киевом (были сбиты пять вражеских самолётов). Далее были бои на Западной Украине и победное вступление на территорию Польши. Призывая поляков дезертировать из германской армии, Брелинг объявил: «Войско Польское, возрождённое благодаря нашему великому союзнику – Советскому Союзу – нанесло врагу болезненные удары».

В Польше в солдат Берлинга стреляли не только гитлеровцы, но и бандиты из Армии Крайовой (АК) – антисоветского подпольного формирования, подчиняющегося польскому правительству в Лондоне. АК воевала против Красной армии и союзных ей подразделений до середины 1950-х годов. Её жертвами стали 12 тыс. военнослужащих Войска Польского и сотрудников МВД и спецслужб, 2 тыс. красноармейцев и около 10 тыс. мирных жителей. Боевики АК не смогли самостоятельно освободить от немцев ни одного польского города, зато отличились грабежами банков и кооперативов, налётами на больницы и школы, расправами над врачами, учителями, чиновниками.

В современной Польше подвиг Войска Польского предан забвению. Создаётся искусственный миф об АК как «освободительнице» Польши. Однако это не АК, а Войско Польское совместно с Красной армией освобождало Варшаву, штурмовало Берлин, водружало польский флаг на Бранденбургских воротах и знаменитой берлинской Колонне Победы в Тиргартене. Армия Андерса в это время предпочитала освобождать итальянские, а не польские города.

Поляки воевали не только в Войске Польском, немало их оставалось в советских частях. Польские исследователи Виктор Лешкович (Wiktor Leszkowicz) и Игнатий Ситницкий (Ignacy Sitnicki) в работе 1984 года. «Поляки в Советской армии и их участие в Великой национально-освободительной войне 1941-1945» (Polacy w Armii Radzieckiej i ich udział w Wielkiej Wojnie Narodowo-Wyzwoleńczej 1941-1945) указывали, что блокадный Ленинград защищали 2,5 тыс. поляков в советских шинелях. На Пискарёвском кладбище павшим польским героям установлена мемориальная табличка.

За время войны несколько граждан Польши стали героями Советского Союза, среди них  офицер дивизии Костюшко Владислав Высоцкий. В 1983 г. в 40-летнюю годовщину формирования польских соединений в СССР, в Рязани установили Памятник советско-польскому братству по оружию. Памятник воинскому братству, известный также как Памятник благодарности Красной армии, был и в Варшаве, но в 2011 г. польские власти его снесли.

Войско Польское от СССР до Берлина

Сохранением добрых отношений между поляками и россиянами в память о подвиге солдат Красной армии и Войска Польского занимается не польское государство, занимаются этим польские общественники. Неправительственная организация «Польско-Российское братство» (Braterstwo Polski-Rosyjskie) объединяет 2700 участников; с 2017 по 2020 г. братство провело 550 акций. Над восстановлением обелисков советским воинам трудятся также активисты организации «Курск».

Заглавное фото: ludowe-wojsko.blogspot.com

Статьи по теме