Грабёж был поставлен властями Третьего рейха на широкую государственную ногу.

Вторая мировая война: набег европейских варваров

Третий рейх поставил на поток грабеж культурных ценностей из СССР

В июне 1941 года вермахт вторгся в Россию, не только чтобы захватывать ее земли и убивать жителей, но и безудержно грабить, в том числе культурные ценности. В результате преступных действий оккупантов было разрушено 427 советских музеев, 4000 библиотек и памятников культуры. Общий ущерб составил 1 177 291 единицу хранения. Однако спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны Германия не предоставила сведений о местонахождении награбленных Третьим рейхом ценностей. 

Грабёж был поставлен властями Третьего рейха на широкую государственную ногу. И это при том, что Германия еще в 1907 году подписала конвенцию «О законах и обычаях сухопутной войны». Этот документ воспрещал преднамеренный захват, истребление или повреждение исторических памятников, художественных и научных произведений.

Однако нацисты, презрев все законы и правила, забирали все, что им заблагорассудится. Так они действовали не только на оккупированных вермахтом территориях СССР, но и в других странах, завоеванных вермахтом. 

Перед нападением на СССР было создано Sonderkommando Künsberg по имени его командира майора Эберхарда фон Кюнсберга. В нем находились не только солдаты и офицеры, но и научные сотрудники, которые решали вопросы ценности тех или иных вещей.

Это подразделение СС было создано по предложению министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Сам он был коллекционером антиквариата и произведений искусства и собирался основательно поживиться в России. Как, впрочем, и другие представители высших кругов Третьего рейха, в том числе рейхсмаршал Герман Геринг. 

Не счесть предметов старины, которые немецкие солдаты и офицеры просто брали на «память». Наверняка во многих домах Германии до сих пор хранятся милые «безделушки», которые их предки вывезли из Советского Союза.   

В частности, из Царского Села зондеркоманда вывезла имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины II. Мародеры не брезговали ничем, они даже сняли со стен китайские шелковые обои и разобрали паркет. Из дворца императора Александра I они вывезли старинную мебель и огромную библиотеку с книгами на русском и французском языках.

Немцы утащили из Петергофа дворцовую мебель, созданную по эскизам знаменитого русского мастера Андрея Воронихина и других умельцев XVIII века. Они разворовали коллекции редчайшего фарфора XVIII века, сорвали со стен дворца барельефы, гобелены, стенные и потолочные плафоны. Даже ручки и дверные украшения из бронзы и дерева эти негодяи увезли с собой. 

Невосполнимой утратой стала пропажа Янтарной комнаты, созданной мастерами XVIII века, размещавшейся в Екатерининском дворце Царского Села. В свое время это сокровище, названное «восьмым чудом света», было создано для прусского короля Фридриха I, а затем подарено русскому императору Петру I.

К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей

Янтарная комната была разобрана немцами и отправлена в Кенигсберг. Там она находилась до 1945 года. Во время штурма столицы Пруссии Советской армией хранитель комнаты доктор Альфред Роде демонтировал ее и упаковал для эвакуации. После этого она бесследно исчезла… 

Подразделение Кюнсберга опустошило библиотеку Украинской академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, экземпляры книг, созданных первопечатником Иваном Федоровым.

Набегу иноземцев подверглись несколько киевских музеев: Украинского искусства, Русского искусства, Западного и восточного искусства. Среди них - картины, этюды и портреты, написанные Ильей Репиным, полотна других русских живописцев, скульптуры отечественных ваятелей.

Из оккупированного Харькова в Третий рейх были переправлены тысячи ценных книг, сотни картин, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина. Была полностью опустошена музейная коллекция скульптур.

Перечисленное – лишь небольшая часть бесчинств, творимых гитлеровцами на оккупированных территориях Советского Союза. Такого массового, распланированного и упорядоченного грабежа не знала история. 

Россию опустошали не только «искусствоведы» Кюнстера, но и другие нацистские организации, в частности Центральный офис «Восток»  Haupttreuhandstelle Ost, основанный Герингом, и Оперативный штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга – Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg. В нем были специалисты, «работавшие» по определенной тематике: древней истории, фольклористике, изобразительном искусстве, музыке. 

Кроме того, повсюду шныряли люди Геринга и Риббентропа, изымавшие ценности для личных коллекций своих шефов. Прочая воровская шушера работала на других хозяев и, естественно, не забывала себя. Кое-что из награбленного нацистами до сих пор всплывает на крупных аукционах.

Ещё один факт. В марте 1942 года в Берлине состоялся большой «вернисаж», на котором были представлены многочисленные экспонаты, вывезенные из СССР. Лучшие из них должны были попасть в Музей фюрера, который собирались устроить нацисты.

Отступая, варвары уничтожали все, что не могли вывезти. Или оскверняли, как дикари. У тех, кто приходил к развалинам уникальных творений и видел всю эту вакханалию, не находилось слов, чтобы выразить свое возмущение. Были лишь слезы…

После Великой Отечественной в СССР была создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб, нанесенный культурному наследию страны. В нее входили художник и реставратор Игорь Грабарь, архитектор Алексей Щусев, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, директор Эрмитажа Иосиф Орбели и другие специалисты. По их подсчетам, убытки составили 140 (!) миллиардов золотых «царских», то есть чеканки до 1913 года, рублей. Но вряд ли это была окончательная цифра. Ведь подсчитать ущерб от налета такой своры грабителей и мародеров было просто невозможно.

Известно, что часть предметов немецкого искусства попали в СССР, как трофеи Красной армии. В 90-х годах в Германии все громче стали звучать голоса, требовавшие их возврата. Тем более отношения ФРГ и России в то время значительно улучшились, Берлин стал помогать Москве, снабжать кредитами. И охваченный эйфорией президент России Борис Ельцин пообещал канцлеру Гельмуту Колю вернуть утраченное.. Была создана совместная комиссия, начались интенсивные двусторонние переговоры.

Однако Государственная дума и Совет Федерации выступили против такой «доброты». В 1998 году был принят Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Согласно этому документу, они являются национальным достоянием страны.

По этому поводу убедительно выразился бывший последний министр культуры СССР Николай Губенко:

«Напомню статью 107-ю Устава ООН, где записано, что ни одна из сторон не вправе пересматривать итоги Второй мировой войны. Так что Германия не вправе, на мой взгляд, претендовать ни на что, даже на ту патефонную иголку, которую вывез с ее территории простой русский солдат… 

Я думаю, что было бы великим счастьем и для немецкой, и для российской сторон предать забвению все претензии: то, что мы потеряли, ни в коей мере несравнимо с тем, что было компенсировано нам Германией. 

Я бы вообще предложил немцам каждый свой день начинать с того, что всем – и молодежи особенно – смотреть хронику войны: разрушенный Сталинград, блокадный Ленинград, выжженный Петергоф, – а потом отправляться на работу и весь день думать над тем, как искупить свою вину перед Россией».

Эти слова прозвучали давно, но актуальны и сейчас, в преддверии 80-летия Великой Победы. Как и сказанное известным искусствоведом директором ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой в интервью Deutschlandradio. Она призвала Германию смириться с тем, что принадлежавшие ей некогда культурные объекты теперь находятся во владении России и воспринимать трофеи как часть послевоенного устройства мира. По ее мнению, трофейное искусство служит напоминанием о том, чего можно лишиться, развязав войну.