Российские алмазы под санкциями?

Российские алмазы под санкциями?

Как Госдеп пытался объявить алмазы, добытые в России, «кровавыми»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В санкционный список ресурсов, добываемых в России, коллективный Запад занёс не только природный газ, нефть и уголь, но даже золото и алмазы. Если история с золотым эмбарго широко обсуждалась в российских СМИ, то об алмазном эмбарго сообщалось скупо. Попытаюсь дать более развернутую историю алмазного эмбарго.

Строго говоря, это была санкция не против самих российских алмазов, а против российской компании «АЛРОСА» – публичной компании горнодобывающей отрасли, акции которой торгуются на Московской бирже. Напомню, что «АЛРОСА» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах: на долю компании приходится 95% российской добычи алмазов, говорится на сайте компании. Основная ее деятельность сосредоточена в Якутии и Архангельской области. Впрочем, санкция против компании «АЛРОСА» распространяется также на продукцию, которую она добывает в Африке. «АЛРОСА» владеет 41% акций публичной компании «Катока Лтд.», добывающей алмазы в Центральной Африке. Доля «АЛРОСА» в мировой добыче алмазов с учетом Африки равняется 29%.

Некогда монополистом на мировом рынке алмазов была знаменитая британская компания De Beers (с конца XIX по начало XXI в.). В XXI веке ее сильно потеснила «АЛРОСА». По результатам 2009 года Россия впервые за многие годы вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов, потеснив De Beers. С тех пор соотношение показателей добычи и продаж алмазов у британской и российской компаний медленно, но неуклонно менялось в пользу второй. Сегодня некоторые эксперты предпочитают говорить, что «АЛРОСА» заместила De Beers.

У российской компании имеется также огранка сырых алмазов, этим занимается российская дочка «Бриллианты АЛРОСА». Компания учредила представительства во всех основных мировых алмазных центрах – США, Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле. Они занимаются сбытовой деятельностью. В США коммерческое подразделение называлось Alrosa USA, Inc. Минфин США предписал закрыть Alrosa USA, Inc. до 7 июня (что и было сделано).

В годовом отчете АЛРОСА за 2020 год сообщается, что компания продавала алмазы в Бельгию, Индию, ОАЭ, Израиль, КНР и Гонконг, а также в страны СНГ, бриллианты – в Израиль, ОАЭ, Бельгию. Доля США в стоимостном объеме сбыта бриллиантов АЛРОСА – 3%. По итогам 2021 года Россия увеличила экспорт сырых алмазов на 26%, до 48,6 млн карат на 4 млрд долларов. Наибольшее количество алмазов было продано в Бельгию (28,2 млн карат на 1,7 млрд долларов), ОАЭ (13,2 млн карат на 1,2 млрд долларов), Индию (5 млн карат на 755 млн долларов).

24 марта «АЛРОСА» попала в санкционные списки Великобритании. 7 апреля была занесена в черные списки американским Минфином. 13 апреля к санкциям присоединилась Австралия. Это означало, что продукция указанной компании запрещалась для покупки на мировом рынке. Для британских, американских и австралийских компаний это был прямой запрет, для остальных – косвенный (нарушение грозило вторичными санкциями). Через несколько дней после анонсирования Минфином США санкций против «АЛРОСА» американский отраслевой регулятор – Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC) – предостерёг покупателей от приобретения российских сырых алмазов и бриллиантов из-за высоких рисков введения дополнительных санкций в будущем. Во избежание осложнений европейские бренды ювелирных украшений (Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Piaget, Jaeger-LeCoultre, Pomellato, DoDo, Qeelin) начали отказываться от закупок бриллиантов российского производства.

В мае Госдепартамент США потребовал признания алмазов, добытых в России, «конфликтными», или «кровавыми». Об этом сообщила The New York Times (NYT) в статье Russia Fights Efforts to Declare It an Exporter ofBlood Diamonds (Россия сопротивляется попыткам объявить ее экспортером «кровавых» алмазов»). Требование Госдепа базировалось на утверждении, что доходы от продажи российских алмазов помогают финансировать войну на Украине. Оно было вынесено на обсуждение «Процесса Кимберли» (Kimberley Process Certification Scheme – KPCS). KPCS – утверждённая в 2003 году схема (процедура) принятия коллективных решений для предотвращения поступления на рынок так называемых кровавых алмазов – алмазов, добываемых незаконно и идущих на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке и их союзников, воюющих против законных правительств. Все решения в KPCS принимаются на основе полного консенсуса. Напряженность из-за российских алмазов расколола страны-участницы «процесса Кимберли» (всего их 80), отмечается в статье NYT. Западные страны были настроены против России, но ее поддержали Китай, Белоруссия, Киргизия, а также Мали и ЦАР. В итоге признать российские алмазы «кровавыми» не получилось.

Уже в апреле пошли сообщения, что у «АЛРОСА» из-за санкций возникли серьезные финансовые проблемы. Ссылались на то, что она не сумела провести выплату купонов на сумму 11,6 млн долл. по евробондам со сроком погашения в 2024 году (сумма эмиссии – 500 млн долл.). То же самое произошло 25 июня с выплатами 7,75 млн долл. купонов по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 году (сумма эмиссии – также 500 млн долл.).

Предрекали финансовый крах не только компании «АЛРОСА», но и всего субъекта Российской Федерации – Якутии, где сосредоточена основная добыча алмазов. «АЛРОСА» является донором Якутии: все налоги компании остаются там, на ее активах работает местное население, акциями компании владеют муниципалитеты, и за счет дивидендов они поддерживают транспортную и социальную инфраструктуру на подведомственных территориях.

Мрачные прогнозы по ближайшему будущему «АЛРОСА» стали ещё более мрачными после того, когда компания прекратила публикацию информация о продажах и своих финансовых показателях.

13 мая агентство Блумберг опубликовало обширный материал под названием Panic Grips Billion-Dollar Trade Over Russian Diamond Ban» (Паника охватила торговлю на миллиарды долларов из-за запрета на добычу алмазов в России). Предсказывался крах не только российской компании «АЛРОСА», но и многих зарубежных компаний, которые традиционно занимались огранкой российских алмазов (в Бельгии, Израиле, Индии и других странах). Не исключалось, что крах может постигнуть и некоторые ювелирные компании, сильно зависящие от российских бриллиантов. При этом ожидалось, что цены на алмазы, бриллианты и некоторые виды ювелирных изделий на мировом рынке должны сильно подскочить.

Конечно, санкции коллективного Запада усложнили жизнь «АЛРОСА», но не настолько, чтобы она оказалась на грани банкротства. Компания заявила, что не способна выплатить купоны по еврооблигациям по техническим причинам, которые возникли из-за введенных против нее санкций. В конце мая гендиректор компании Сергей Иванов заявил, что «АЛРОСА» не собирается по причине санкций сокращать численность работников, приостанавливать производство, прекращать перечисление налогов в казну как федерального, так и местного уровней.

Я уже писал о том, насколько сложно коллективному Западу контролировать исполнение санкций против российского золота. Происхождение драгоценного металла очень сложно определить. То же самое можно сказать и в отношении сырых алмазов. Поэтому «АЛРОСА» стала оперативно перенастраивать свои схемы сбыта продукции за рубеж.

И вот 23 августа Блумберг сообщил, что «АЛРОСА» сумела выдержать несколько месяцев перегрузок и почти полностью восстановить сбыт своей продукции. Об этом говорится в статье Russian Diamonds Are Quietly Flowing Again After Sanctions Chaos (Российские алмазы снова спокойно текут после санкционного хаоса). «Спустя несколько месяцев после попадания под санкции США, «АЛРОСА» снова продает алмазы на сумму более 250 млн долл. в месяц, причем сейчас продажи ниже довоенного уровня лишь на 50-100 млн долл. в месяц», – говорится в материале. Индия – ведущий алмазный центр в мире. По некоторым оценкам, на Индию приходится 80 процентов мировой продукции (в стоимостном выражении) отрасли по огранке и полировке алмазов (т. е. бриллиантов). Там же достаточно развитая ювелирная промышленность, потребляющая бриллианты. Там же, между прочим, один из крупнейших рынков сбыта ювелирной продукции.

Большая часть российских камней, как сообщается в статье, направляется производителям в Индию, где сотни предприятий занимаются их огранкой и полировкой для готовых изделий. Расплачиваются за товар покупатели в основном в рупиях.

До середины лета была некоторая заминка в закупке российских камней индийскими компаниями, которые опасались вторичных санкций. Однако ситуация стала намного более благоприятной после того, когда Центробанк Индии дал добро на использование рупии в расчетах с другими странами, особенно Россией.

В течение нескольких месяцев после введения санкций цены на алмазы на мировом рынке существенно выросли. Выиграла это этого британская De Beers – конкурент «АЛРОСА». Сейчас в связи с восстановлением сбыта российских алмазов цены снижаются, возвращаются к норме. Есть подозрение, что санкции против «АЛРОСА» были попыткой вернуть британской De Beers ее монопольные позиции на мировом рынке алмазов. Попытка не удалась.