Президент Франции Эммануэль Макрон начал поиск нового премьер-министра, исходя из весьма высокой вероятности вынесения вотума недоверия действующему главе правительства Франсуа Байру, пишет Financial Times со ссылкой на источники в окружении Макрона.
В понедельник, 26 августа, Байру заявил, что вопрос о доверии правительству будет поставлен на внеочередной сессии парламента 8 сентября. Голосование пройдет на фоне недовольства населения мерами экономии, представленными в законопроекте о бюджете на 2026 год. Основные оппозиционные партии уже заявили о своём намерении выразить Кабинету министров недоверие.
Макрон «уже готовится к тому, что премьер-министр Франсуа Байру, вероятно, получит вотум недоверия в следующем месяце», добавляет FT.
Несмотря на публичную поддержку Байру, французский президент, как отмечает издание, советуется с политическими союзниками по вопросам дальнейших шагов после возможного ухода Байру с поста, в том числе о возможной кандидатуре нового премьер-министра, который смог бы согласовать с парламентом принятие госбюджета на 2026 год, не вызвав при этом новый политический кризис.
В июле Франсуа Байру представил законопроект о бюджете на 2026 год, в рамках которого правительство предлагает сэкономить на ряде статей бюджета 43,8 миллиарда евро, а не 40 миллиардов, как планировалось ранее. Такое решение было принято «из-за ухудшения ситуации» с безопасностью в мире, в связи с чем Минобороны страны дополнительно получит 3,5 миллиарда евро.
При этом, согласно плану Байру, бюджет ни одного другого министерства не вырастет, а пенсии и социальные выплаты не будут проиндексированы в соответствии с ростом инфляции. Чтобы добиться снижения бюджетного дефицита с текущих 5,4% до 4,6% ВВП в 2026 году, «французам нужно больше работать"», как заявил Байру, предложив сделать два праздничных дня рабочими (премьер предложил, например, перестать считать день победы над фашизмом, отмечаемый в Европе 8 мая, официальным праздником). Он также отметил, что власти планируют ввести «взнос солидарности» для богатых граждан.
Сам Байру не скрывает, что уверен в том, что законодатели вынесут вотум недоверия ему и его правительству.
27 августа он заявил, что он не сможет «сегодня априори» завоевать доверие депутатов на голосовании, запланированном на 8 сентября, но останется открытым для диалога по «всем вопросам».
«Байру объявил вотум доверия своему правительству, что может привести к его отставке уже в сентябре, – пишет Bloomberg. – Оппозиционные партии – “Национальное объединение”, “Непокоренная Франция”, зеленые и социалисты – объявили, что не поддержат кабинет. В случае поражения Байру будет вынужден уйти в отставку».
Предыдущий премьер Мишель Барнье проработал всего 90 дней, что, по мнению агентства, указывает на шаткие позиции президента Эммануэля Макрона, потерявшего парламентское большинство в 2024 году. Фракция партии «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен стало крупнейшей в нижней палате французского парламента.
Экономическая неопределенность сказалась на финансовых рынках: доходность французских десятилетних облигаций выросла до 3,51%, а премия за риск по отношению к Германии достигла максимума с апреля – 75 базисных пунктов. Франция теперь обогнала по доходности гособлигаций даже Грецию и Португалию, уступая лишь Италии.
Эксперты банка Barclays отмечают, что акции компаний, ориентированных на внутренний рынок Франции, упали на 2,9%. Министр финансов Эрик Ломбард предупреждает: если правительство падет, через две недели стоимость заимствований превысит итальянскую.
В том, что правительство Байру уйдет в отставку, во Франции не сомневается никто. Но что будет дальше?
Канал Franceinfo пытается гадать на кофейной гуще: «С вотумом доверия Франсуа Байру разыгрывает свою последнюю карту. Но если это произойдет 8 сентября, сможет ли Франция вовремя принять бюджет? В первом сценарии новый премьер-министр назначается быстро. Он должен представить проект закона о финансах до 7 октября, чтобы парламентарии успели сначала обсудить его, а затем проголосовать до 31 декабря. Насколько этот срок выполним?»
«Помимо скорости формирования правительства, значение имеет способность быстро прийти к компромиссу. Важно понимать, что Франсуа Байру потратил месяцы на попытки достичь этого компромисса, и ему это не удалось», – объясняет Бенджамин Морель, преподаватель публичного права в Университете Париж-Пантеон-Ассас.
Иными словами, надежд на своевременное принятие нового бюджета нет, даже если нового премьера назначат без проволочек.
«Второй сценарий: новый премьер-министр назначается с опозданием. Тогда, без сомнения, уложиться в график будет невозможно. Останется ли Франция без бюджета? Нет, потому что будет принят специальный закон. Он позволит обновить бюджет на 2025 год. Государство сможет функционировать, но все шкалы будут заморожены. Например, социальные пособия, зарплаты госслужащих и пособия по безработице. Это то, что мы называем “пустым годом”», – указывает Franceinfo.
«Следствием “пустого года” является то, что мы не учитываем инфляцию. Мы пролонгируем тот же самый бюджет. Таким образом, чем выше инфляция, тем больше покупательная способность теряется», – подчёркивает Эрик Эйер, экономист Французской экономической обсерватории (OFCE).
Подобный сценарий может произойти и в случае роспуска Национального собрания, добавляет Fraanceinfo.
Министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо в ходе своего выступления на форуме «Лаборатории республики» в Отёне, на востоке Франции, предупредил о серьёзности финансового положения своей страны, заявив, что Франция «никогда не была так близка к грани финансового краха».
Ретайо пояснил, что около 54% государственного долга Франции в настоящее время находится в руках иностранных инвесторов, подчеркнув, что эта проблема уже не просто экономическая, а стала вопросом независимости и национального суверенитета.
При этом, как сообщил ранее Франсуа Байру, государственный долг Франции растет со скоростью 12 миллионов евро каждый час и в настоящее время достиг 3,4 триллиона евро, что ставит перед государственными финансами Франции беспрецедентные задачи с точки зрения управления и устойчивости.
Иного результата многолетней авантюристической политики Макрона нельзя было ожидать.
За годы своего президентства Макрон, как мы писали, фактически отдал французскую экономику под американский контроль. По приглашению Макрона во Францию зашел американский инвестиционный фонд BlackRock, причем так удачно, что во Франции ничего своего не осталось. Во французских СМИ Макрона называют не иначе как президентом компании BlackRock France.
«Огромный долг и дефицит страны являются результатом практически необузданных государственных расходов г-на Макрона», – пишет The New York Times.
Согласно опросу, проведённому компанией Elabe и опубликованному в Financial Times, 67% французов выступают за отставку президента Эммануэля Макрона. Ещё больший процент – 72% – считают, что премьер-министр Франции Франсуа Байру также должен в отставку.
«Кандидатура Байру висит на волоске, поэтому Макрон готовится к проигрышу на голосовании о доверии правительству 8 сентября», – пишет FT.
Сам Байру пытается из последних сил запугать оппозицию, заявляя, что «речь идет о жизни нации» и что у законодателей есть «13 дней, чтобы выбрать между хаосом и ответственностью».
Ситуация напоминает инвесторам об уязвимости не только Франции, но и Европы в целом, учитывая нестабильную финансовую ситуацию в ряде стран, говорится в докладе Goldman Sachs. Polymarket, сайт ставок на криптовалюту, дал 94%-ный коэффициент на то, что г-н Байру будет отстранён от власти до конца сентября.
«Акции французских банков упали на фоне политической ситуации, омрачившей перспективы суверенного долга Франции, которым они владеют в больших объёмах. Крупнейшие французские банки, включая BNP Paribas и Société Générale, а также международный страховой гигант AXA, потеряли более 5% на фоне опасений, что мировые рейтинговые агентства могут понизить рейтинг французского долга. Франция, ключевая экономика Европы, стремительно становится одним из её самых слабых звеньев. Пока г-н Макрон изображал из себя мирового политика – то сидя рядом с президентом Трампом, чтобы проталкивать европейское соглашение для Украины, то объявляя о признании Францией палестинского государства, – финансовая ситуация в стране разваливалась», – отмечает NYT.
При этом Макрон неизменно исполнен милитаристских мечтаний, видя свою страну ведущей военной силой Старого Света.
Но с кем он собрался идти в военный поход? С нищим и голодным народом и с ненавидящей его лично оппозицией?
Молчит Макрон, не дает ответа.