Почему Израиль рискует стать государством-изгоем?

Нынешние власти Израиля рискуют объединить против себя весь мир. И проблема не только в геноциде в Газе и государственности Палестины, которую на днях официально и почти одновременно признали Канада, Австралия, Великобритания, Португалия, Франция (президент Э. Макрон заявил об этом во время выступления в ООН), Люксембург, Бельгия, Андорра, Монако, Мальта… В целом уже свыше 80% стран-участниц ООН (более 150 стран из 194, включая и большинство тех, что на приводимой ниже инфографике отмечены светло-зеленым и желтым) официально признали Государство Палестина, что усиливает его позиции в международных институтах, включая статус наблюдателя в ООН.

В первой половине сентября Генассамблея ООН одобрила декларацию, в которой поддерживается создание Палестинского государства в границах 1967 года: за – 142 голоса, против – 10, среди которых Израиль, США, Аргентина и Венгрия (инфографика распределения голосов ниже). Помимо создания Палестинского государства, дорожная карта предусматривает прекращение огня в Газе, освобождение заложников, разоружение ХАМАС, отстранение его от власти, нормализацию отношений Израиля с арабскими странами и совместные гарантии безопасности. Тем временем ведущие регионы и государства планеты высказывают в палестино-израильском вопросе все более единодушную позицию.

Евросоюз в апреле сообщил, что увеличит финансовую поддержку Палестины и перечислит ей €1.6 млрд в течение следующих трех лет. Об этом сообщила Reuters еврокомиссар по Средиземноморью Дубравка Суйка: «Мы хотим, чтобы они реформировались, потому что без реформ они не будут достаточно сильны и авторитетны, чтобы быть собеседником не только для нас, но и для Израиля». Почти сразу же после этого Британия стала первой европейской страной, которая ввела санкции против Израиля в связи с началом новой операции в секторе Газа. Под вопросом оказались и будущие поставки израильтянам британского оружия. Попутно в Британии вспыхнул ещё и большой скандал вокруг самого высокооплачиваемого ведущего BBC Гари Линекера, который публиковал в своих соцсетях антисемитские карикатуры.

Весной 2025 г., после турне Д. Трампа по ведущим арабским монархиям Ближнего Востока, Израиль оказался под угрозой вытеснения с оси, через которую идет технофинансовая инфраструктура Запада. Маск, Альтман, Хуанг, с одной стороны, и Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ – с другой, теперь строят новый технологический центр вне либеральных протоколов. Вопрос больше не в ВВП, а в том, у кого вычисления, культура и кадры. При этом Трамп не включил Израиль в маршрут своего ближневосточного визита, несмотря на встречи с лидерами почти всех ключевых игроков региона. В Иерусалиме обратили внимание на сигнал. Особенно с учётом того, на каком фоне проходила поездка (чего стоит, например, пассаж The Washington Post от 19 мая, что «США угрожают Израилю лишить его военной и экономической помощи, если тот не остановит войну в секторе Газа»). Как следствие, еще до начала тура, 11 мая, Нетаньяху заявил: «Думаю, нам придётся отказаться от помощи США в сфере безопасности». Это прозвучало как признание: Израиль больше не главный партнёр США на Ближнем Востоке, американская помощь не гарантирована. 

В середине мая премьер-министр Испании Педро Санчес, выступая в парламенте, заявил: Израиль – это «государство геноцида», с котором испанцы торговать не собираются. Попутно, отвечая на запрос депутата парламента с антиизраильскими взглядами, требующего прекратить торговлю с «государством геноцида», испанский премьер сообщил, что «торговли и так практически нет» (после этого МИД Израиля вызвал посла Испании Анну Саломон и выразило ей протест по поводу «оскорбительных нападок Санчеса»).

В начале августа канцлер Мерц сообщил, что Германия приостанавливает выдачу разрешений на экспорт вооружений Израилю, «которые могут быть использованы в секторе Газа», а Норвегия заявила, что по той же причине пересмотрит триллионы инвестиций в компании Израиля. Как сообщает Financial Times, норвежское правительство поручило своему суверенному фонду благосостояния с капиталом 2 трлн долларов «пересмотреть инвестиционную политику в отношении израильских компаний» после заявлений, что сотрудничество с ними может рассматриваться как «косвенная поддержка войны в секторе Газа». Глава норвежского Минфина и бывший генеральный секретарь НАТО Столтенберг подчеркнул, что это решение связано с «ухудшающейся гуманитарной ситуацией в секторе Газа и на Западном берегу».

В августе-сентябре Европу охватили массовые антиизраильские демонстрации. В Греции, в ряде европейских столиц в преддверии так называемого Дня действий ради Газы, масштабные антиизраильские акции сопровождались столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В Лондоне правоохранительные органы арестовали свыше 300 участников протестов в поддержку пропалестинской организации Palestine Action. Аналогичные акции, на которых протестующие, по словам журналистов BBC, «выражают солидарность с палестинцами и осуждают действия Израиля в секторе Газа», прошли также в Берлине, Париже, Амстердаме и Мадриде. В сентябре массовые протесты охватили Италию, их участники требуют, чтобы власти страны признали Государство Палестина.

Одновременно с этим стало известно, что в Германии и других европейских странах продолжается стремительный рост числа антисемитских преступлений. Летом Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) сообщило о значительном увеличении их числа. За период с января по март 2025 г. зарегистрировано 1.047 инцидента, из которых 27 были насильственными, а 422 связаны с разжиганием ненависти, среди них – вандализм, словесные оскорбления, угрозы и нападения, многие из которых представляли реальную угрозу жизни. Анализ BKA показывает: 554 случая связаны с крайне правой идеологией (включая 11 актов насилия); 267 – с зарубежными идеологиями, в том числе исламистскими мотивами (6 актов насилия); 145 инцидентов имеют религиозную основу (5 случаев насилия); 15 преступлений совершены леворадикалами; остальные отнесены к категории «прочие». К середине года удалось установить личности 470 подозреваемых, 7 человек арестованы, один разыскивается по ордеру. Полиция отмечает, что основная часть нападений имеет политическую мотивацию.

Цитируемые Reuters соцопросы показывают: в Германии растет общественное давление на правительство из-за позиции в отношении к Израилю. Цель – подтолкнуть власти ФРГ к изменению позиции из-за войны в секторе Газа. Доля немцев, требующих от правительства давления на Израиль, выросла до 66% в августе 2025 г. (по сравнению с 57% в апреле 2024 г.). 47% немцев считают, что власти делают «слишком мало» для поддержки палестинцев, в то время как 39% придерживаются противоположного мнения. Только 31% немцев чувствуют большую ответственность перед Израилем из-за «своей истории» («холокоста»), что является основным принципом внешней политики Германии на протяжении десятилетий, тогда как 62% этого уже никак не придерживаются.

В массмедиа уже заговорили о том, что одним из следствий нынешних событий может стать скорая отмена «холокоста», в той форме в которой миф о нем занял место в мировой политике, историографии и культуре (подразумевается не реальный нацистский геноцид евреев, а созданный западной пропагандой образ "Грехопадения Европы" и повод, служащий для современного Израиля универсальной индульгенцией на любые преступления). После событий 7 октября 2023 г. «холокост» времен Второй мировой войны, отошел на второй план. Теперь для израильтян более актуальна атака ХАМАС, а Хасбара (публичная дипломатия Израиля) и вовсе заявила, что произошел "второй холокост", что в значительной степени обесценило массовое убийство евреев Европы нацистами. Плюс актуализируется вопрос: если можно отрицать голодомор и массовые убийства палестинцев в Газе, то почему нельзя отрицать «холокост» самих евреев?

После признания Великобританией и странами Британского Содружества Государства Палестина, премьер-министр Кит Стармер заявил, что надеется тем самым возродить надежду на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств для двух народов. Он также призвал немедленно освободить израильских заложников, остающихся в руках ХАМАС и посетовал на положение мирного населения сектора Газы. Премьер-министр Канады Марк Карни сделал заявление в таком же духе. Президент Франции Эммануэль Макрон открыто называет действия Израиля «позорными» и призывает к санкциям. Глава МИД Португалии Пауло Ранхель сообщил, что этот шаг «более чем необходим», а также призвал к прекращению огня в секторе Газы и открытию границ для гуманитарной помощи. По словам премьер-министра Австралии Э. Альбанезе, «решение о создании двух государств – это лучшая надежда человечества разорвать цикл насилия на Ближнем Востоке и положить конец конфликту, страданиям и голоду в секторе Газа». 

Израильское правительство в ответ резко осуждает действия западных стран, «признающих несуществующее государство в одностороннем порядке, якобы для продвижения мирного процесса», и предупреждает, что такое государство «создано не будет». Выступая перед 250 конгрессменами и сенаторами США, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что в настоящее время против Израиля ведется глобальная информационная кампания, направленная на оспаривание права Израиля на существование, и одновременно ухитрился обвинить в антиизраильской политике до кучи еще и Китай! 

По словам Нетаньяху, КНР ведет эту кампанию вместе с арабами (Катаром и др.), активно применяя для этой цели искусственный интеллект и выделяя на соответствующую работу гигантские бюджеты. Кампания направлена на формирование антиизраильского общественного мнения в США и других западных государствах. Пекин в ответ сообщил, что «шокирован» обвинениями Нетаньяху. Китайское посольство в Израиле заявило, что нападки «безосновательны и только подрывают двусторонние отношения». Тем не менее заявление Нетаньяху не так уж голословно. Китайская пресса действительно открыто нападает на Израиль, в кибер-пространстве страны и за ее пределами ведется масштабная антиизраильская пропаганда. 22 сентября представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что Израиль немедленно должен прекратить атаки «в секторе Газа, который принадлежит независимому Государству Палестина». 

Ситуацией, когда «все против Израиля», стремятся воспользоваться с дальним прицелом и турки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только выступил с очередными антиизраильскими заявлениями, но и напомнил 17 сентября о том, что нынешние израильские земли с их древнейшими городами долгое время принадлежали Османской империи: «Как нация, которая веками несла знамя ислама, мы имели честь служить Иерусалиму на протяжении 400 лет. Нетаньяху может этого не знать, но, возможно, узнает: с уважением, мудростью и терпимостью мы сделали этот благословенный город землёй мира на протяжении веков».

Турция, Австралия, Китай, Канада, Британия, страны континентальной Европы (не говоря уже о Иране и других мусульманских странах планеты) открывают свои фронты против Израиля неспонтанно. По мнению наблюдателей, всё указывает на начало глобального политического смещения: от коллективной слепой поддержки Израиля – к контролируемому дистанцированию. Риторика Нетаньяху – яростная, предельно агрессивная – в старых форматах уже не работает. Поэтому теперь даже англосаксонские «партнёры» начинают выводить из оборота токсичных союзников, а дипломатические конфликты с израильтянами вроде недавнего – между Австралией и Израилем – становятся почти нормой. Что особенно важно: делается подобное руками не главы МИД или премьера, а чиновников внутренней политики вроде министра МВД. Это тактическое понижение уровня, чтобы сохранить канал связи, но при этом дать политическую оплеуху. В этом же контексте отмену визы депутату, поддержавшему войну против детей в Газе, можно рассматривать как тест на границы. А демарш Нетаньяху – как попытку испугать всех, намеревающихся сделать то же самое. Но механизм уже запущен.

Как следствие, лидер оппозиционной партии Демократим и депутат парламента Израиля Яир Голан уже констатирует: «Израиль находится на пути к тому, чтобы стать государством-изгоем, как это было с Южной Африкой, если мы не вернемся к тому, чтобы действовать, как здравомыслящая страна. А здравомыслящая страна не воюет с мирными жителями, не убивает детей в качестве хобби и не ставит перед собой цель изгнать население. В этом правительстве полно мстительных типов без морали и без способности управлять страной во время кризиса. Это ставит под угрозу наше существование. Великобритания приостанавливает переговоры о свободной торговле с Израилем из-за эскалации войны в Газе, посол Израиля вызван в МИД Лондона. Фактически даже здравомыслящие голоса в самом Израиле понимают, что евреи занимаются ритуальными убийствами и этническими чистками и никакого отношения к самообороне их военные преступления не имеют».

Другие материалы