От Непала до Марокко: далее везде: что несут революции «зумеров»?

«Весь мир насилья мы разрушим, до основанья…» А затем?!

У революций во все времена всегда были лидеры, вожаки, которые становились движущей силой. Сейчас их нет – вспышки протеста возникают стихийно. Достаточно любого повода, искры, брошенной в толпу. Вспыхивает недовольство, закипает гнев, и вот уже толпы недовольных со всех ног бегут крушить и сжигать все на своем пути. Главной движущей силой таких выступлений стало «поколение Z» – молодые люди, родившиеся с конца 1990-х до начала 2010-х годов. 

«Зумеры», как их называют, «дети интернета». Они много времени проводят в виртуальном пространстве и живут фантазиями. Эти люди в большинстве своем – амбициозные, решительные, отвергающие диктат. Для них нет авторитетов, в том числе среди старшего поколения. 

Молодежь живо интересуется политикой, их цель – реформирование государства, изменение его стратегии. Впрочем, это мягко сказано, учитывая опыт бурных революций «поколения Z» в разных странах. 

Историю «зумеры» считают «хламом», но порой в нее углубляются и   находят себе кумиров. Одни поклоняются Троцкому, другие – Мао. В числе приоритетных личностей – Ленин, Сталин, Че Гевара, Фидель Кастро… 

Если в прошлые времена на митинги и демонстрации собирались с помощью устной и печатной агитации, то сейчас – благодаря социальным сетям. Лозунги, брошенные в виртуальное пространство, мгновенно подхватывают тысячи людей – молодых, наэлектризованных, часто с низким уровнем доходов или безработных. Они одобряют способы гражданского неповиновения и считают его действенным способом политической борьбы.

«Зумеры», как правило, недовольны властью, и причиной для их выступлений может послужить любое событие, имеющее негативный оттенок. К примеру, в тихом и спокойном Непале руководство страны попыталось запретить социальные сети, чтобы ограничить распространение информации о коррупции в высших сферах.

Этим решением «верхи» буквально открыли ящик Пандоры. Началось извержение людского вулкана, следом – столкновения с полицией и армией. Ожесточение нарастало, количество жертв росло. 

Выступления были такие бурные и многочисленные, что власти были вынуждены отозвать свой запрет. Однако волнения не утихали. Манифестанты подожгли парламент, офис правящей партии «Непальский конгресс», резиденцию президента, захватили правительственный дворец Сингха Дурбар. Сам глава страны Рама Чандру Паудел едва унес ноги от разъяренной толпы, а министры с позором были изгнаны со своих постов,

Добились ли протестующие своих целей? Ответа на этот вопрос нет, хотя власти были вынуждены пойти на переговоры с оппозицией…

В Марокко, стране, где были редкими политические бури, причиной недовольства стал рост государственных расходов на подготовку к важным футбольным событиям – Кубку африканских наций, который состоится в декабре этого года и чемпионату мира –2030. Дыру в бюджете власти закрыли сокращением поддержки систем здравоохранения и образования. А тут еще появилось известие о гибели нескольких беременных женщин по недосмотру врачей, которое еще больше возбудило массы. 

Молодежь метнулась на улицы и стала громить все подряд. Протестующие потребовали решительной борьбы с коррупцией и безработицей, отставки правительства Азиза Ахеннуша, роспуска парламента и ликвидации партий, которые, по их мнению, утратили связь с народом. 

Однако представители власти, вместо того чтобы погасить страсти, найти компромисс, сделали несколько угрожающих заявлений. Это еще больше обострило ситуацию. И в этом случае не обошлось без убитых и раненых... 

Недовольство «поколения Z» на Мадагаскаре связано с неспособностью государства обеспечить население необходимым – водой и электричеством. Это привело к появлению движения с красноречивым названием «Сыты по горло отключениями». 

Дальше все пошло по традиционному сценарию: столкновения с правоохранителями, поджоги, разрушения, жертвы с обеих сторон. Чтобы снизить накал страстей, президент страны Андри Радзуэлина объявил о роспуске правительства. Но что будет дальше, неизвестно…

География революций, совершенных «зумерами», постоянно растет. Кроме перечисленных стран, волнения произошли на Филиппинах, в Перу, Индонезии, Кении, Бангладеш, Грузии. Бикфордов шнур протеста тлеет во многих государствах и не известно, где недовольные граждане заполонят улицы.

Как правило, революции «поколения Z» происходят в странах с высоким уровнем коррупции и слабой экономикой. Восставшие, возможно, не зная истории, повторяют тернистый путь бунтарей предшествующих времен. Так было прежде, так происходит сейчас во многих государствах законодательная и исполнительная власть, отгородившись от народа полицией и армией, занимается своими грязными делами. 

Но настает момент, когда известная ленинская формулировка о причинах революции изменяется. Теперь она звучит так: «Верхи по-прежнему хотят управлять по-старому, но низы этого не категорически не желают». Недовольство зреет, набирает критическую массу и в определенный момент вспыхивает.   

Протесты – даже яростные и многочисленные вряд ли способны принести позитивные результаты. Да, «зумеры» свергают правительства, меняют парламенты. Но они вряд ли в состоянии произвести коренную перестройку страны, полностью изменить государственные институты. И – построить вместо наглого коррупционного режима гуманный и социально ориентированный строй.

У протестующих много энергии, но мало или совсем нет людей, вооруженных необходимыми знаниями для управления государством. Тем не менее «зумеры» нередко требуют ставить на руководящие должности своих представителей. Но каких?! К примеру, в Непале они потребовали назначить на должность премьер-министра рэпера Бален Шаха, популярного в молодежной среде. Сейчас он – мэр столицы Непала Катманду, но на этом посту, мягко говоря, не достиг больших успехов. Понимая, что «не потянет», Шах отказался от должности премьера.         

«Зумеры» способны разрушить старый мир, но есть риск, что на его обломках будут торжествовать не светлые личности с благородными намерениями, а темные силы криминала, политические выскочки и авантюристы, под шумок примкнувшие к восставшим. В этом случае страна, где свершилась революция, может погрузиться в кровавый хаос беззакония.

Другие материалы