Дональд Трамп - опытный бизнесмен в политике и политик в бизнесе

Бизнес-проект Дональда Трампа в отношении европейцев

«Политика — это бизнесмены, работающие для более крупных бизнесменов»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Перед последним саммитом НАТО 11-12 июля служба GALLUP и исследовательский центр PEW подготовили доклады, из которых следует, что в странах-членах НАТО существуют серьезные сомнения в отношении эффективности Североатлантического альянса. 

Наиболее заметно критические настроения проявляются в Греции и Турции. Среди жителей Эллады 57% опрошенных признались в своем «неодобрительном» отношении к альянсу. В Турции таковых оказалось еще больше – 58%. Одобрительно относятся к НАТО всего 23% опрошенных в Турции и 33% – в Греции.

В других странах-членах НАТО соотношение симпатий и антипатий не столь удручающее для Брюсселя, но и там значительная часть общества относится к членству своей страны в этом военном блоке весьма прохладно. Не одобряют его деятельность 40% опрошенных в Испании, 34% – во Франции, 27% – в Италии, 25% – в Германии, 22% – в Венгрии и, что особенно любопытно, – 23% в США.

К американской статистике стоит присмотреться внимательнее. Более половины опрошенных в США так или иначе не удовлетворены деятельностью НАТО. Из них 48% считают, что Североатлантический альянс делает «слишком мало» для решения глобальных проблем, а 5% – что он делает в данной области «слишком много» (!). Последнюю категорию, вероятнее всего, составляют закоренелые изоляционисты. Подобный расклад настроений в Америке и даёт Дональду Трампу весомый козырь в диалоге с европейскими партнёрами. Для Трампа международные политические проблемы – способ подороже продать американские товары и услуги, а также снизить затраты своих же налогоплательщиков-избирателей. «Политика – это бизнесмены, работающие для более крупных бизнесменов, и это никогда не изменится» – эти слова известного американского киноактера Вуди Харрельсона удачно характеризуют подход нынешнего президента США к мировым политическим делам.

Для европейских же стран-членов НАТО первичны их собственные политические расчёты (и фобии), ради которых они готовы идти на финансово-экономические жертвы, которых требует, в частности, «санкционная война» против России. 

Основным требованием Дональда Трампа к партнёрам США по НАТО остаётся повышение уровня национальных военных расходов до оговоренного на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в 2014 году показателя не менее 2% ВВП. Сейчас данному критерию удовлетворяют всего пять стран-членов НАТО. Самый высокий показатель военных расходов (3,5% от ВВП) в 2018 году демонстрируют США, а на втором месте – переживавшая в последние годы тяжелейший финансово-экономический кризис Греция (2,27%). В диапазоне от 2% до 2,14% от ВВП удерживают свои расходы на оборону Эстония, Великобритания и Латвия. Польша и Литва намерены в текущем году вплотную приблизиться к искомому показателю (1,98% от ВВП и 1,96% соответственно).

В эту категорию не входит Германия, где правительство выделяет на военные нужды около 1% от национального ВВП. По информации Deutsche Welle, Берлин уже дал понять Вашингтону, что максимум, на который тот может рассчитывать, – это оборонные расходы в 1,5% от немецкого ВВП к 2024 году. Это совсем не то, на что рассчитывает сторонник бизнес-подхода к проблемам безопасности Дональд Трамп. 11 июля на саммите в Брюсселе он предложил союзникам по альянсу увеличить оборонные расходы до 4% ВВП. В запасе у Трампа был также козырь прямой угрозы выхода США из НАТО в случае, если расходы европейцев не будут увеличены. По словам Трампа, данный вопрос может быть решён даже без одобрения американского Конгресса.

Хотя лидеры европейских стран и были готовы к давлению американского лидера, противостоять ему они не смогли. «Люди здесь сегодня активизировали свои усилия так, как они никогда раньше не делали. Запомните эти цифры: на 33 млрд долларов они подняли расходы» – так прокомментировал самый важный для себя итог натовского форума президент США. «Сильное давление, оказанное президентом Трампом на своих коллег из стран-членов НАТО с тем, чтобы они больше выделяли на оборону, увенчалось успехом… когда эти страны взяли на себя обязательство потратить 33 млрд долларов в текущем году», – подчеркнула The Washington Times. А пресс-служба Белого дома отчиталась об итогах визита своего шефа в Брюссель ещё более определённо: «Миссия выполнена: президент Трамп добился от членов НАТО согласия больше тратить на оборону».

Европейские СМИ, комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе, фактически признали поражение европейцев в противостоянии Дональду Трампу. «Очевидно, что американский президент хотел воспользоваться саммитом, чтобы выставить счет своим европейским партнерам после серьезных расхождений на последней встрече G7 в Канаде и торговой войны, развязанной им с Европой… Главный вопрос саммита – финансовый. В 2014 году страны НАТО приняли в Кардиффе обязательство к 2024 году выделять на оборону 2% ВВП. Но это вряд ли произойдет… Расхождения остаются», – писала, в частности, испанская La Vanguardia.

В Америке тоже признают наличие серьёзных разногласий по обе стороны Атлантики, хотя по-разному оценивают степень вины каждой из сторон. Так, оппонирующую республиканской администрации The Washington Post тревожит то, что «неоднократные намеки президента Трампа насчет того, что НАТО «устарела», а ее члены халатно относятся к американской щедрости, рискуют ослабить общественную поддержку Североатлантического альянса, который бросился на помощь Америке после 11 сентября».

При этом бизнес-проект Дональда Трампа в отношении европейцев не исчерпывается манипуляциями с военными расходами. Главное для 45-го президента США – не экономия, а прибыль. И эта прибыль, по его мнению, может быть извлечена из европейского газового рынка.

(Окончание следует)

Фото: Business Insider

Статьи по теме