Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?

Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести

Япония и Республика Корея (Южная Корея) являются главными форпостами США на Дальнем Востоке. Здесь размещены крупные контингенты американских сухопутных войск, морской пехоты, бомбардировочной авиации. В портах этих стран базируются ударные авианосцы и подводные лодки с ядерным оружием на борту. Базы в Японии и Южной Корее имеют стратегический характер, их предназначение и функции не ограничиваются простым «сдерживанием» КНР и КНДР, которые якобы «создают угрозу» США и их дальневосточным союзникам. Так, например, американские войска, размещенные на японском острове Окинава, используются при возникновении «горячих точек» по всему миру. 

Военно-политические и чисто военные отношения США с Японией и Южной Кореей строятся на основе отдельных двусторонних договоров Вашингтона с Токио и Сеулом. А между Японией и Южной Кореей такого обязывающего к совместным действиям соглашения нет. И хотя эти три страны периодически, что называется, «сверяют часы и планы», проводят совместные учения, американцам долго не удавалось «институализировать» военный блок, придать ему официальный договорный характер. Препятствием являются недоверие и неприязнь корейцев к японцам за их высокомерие и неизжитый до сих пор шовинизм в отношении жителей Корейского полуострова. А также нежелание официального Токио от имени японского государства искренне покаяться перед корейским народом за неисчислимые жестокие преступления в период колониального господства и выплатить жертвам этих преступлений денежные компенсации. Как объясняли автору этих строк южнокорейские политики, союзные отношения с Японией потребуют проведения совместных военных учений с японскими «силами самообороны» на корейской земле, против чего решительно выступает местное население и политическая оппозиция.

Важным шагом для сближения двух стран в военной области стало создание в 2023 году под давлением американского президента Байдена блока трех держав – США, Японии и Республики Корея, что было негативно воспринято не только близлежащими государствами, но и корейским народом, причем как на севере, так и на юге. Подобное стало возможно в результате появления в Южной Корее президента Юн Сок Ёля, не скрывавшего свои проамериканские и прояпонские позиции и являющегося сторонником совместной жесткой конфронтации с КНДР и КНР.

Не будет ошибкой считать, что среди претензий имеющей ныне большинство в южнокорейском парламенте оппозиции к действовавшему до последнего времени президенту были и протесты против его политики чрезмерной лояльности и угодничества в отношении Японии и стремления объединиться с Токио в военном блоке. Нельзя исключать, что отстранение Юн Сок Ёля в результате импичмента от власти и приход к руководству страной оппозиционных сил внесут коррективы в дальнейшее существование «тройственного пакта». Тем более что все участники «междусобойчика» в загородной резиденции американского президента «Кэмп-Дэвиде» вынужденно покинули свои посты – японский премьер Кисида по требованию народа заявил о своей отставке, президент Юн потерял доверие и отстранен со своего поста в результате импичмента за попытку сохранить власть путем военного переворота, а обанкротившийся в глазах американцев и всего мира Байден был вынужден снять свою кандидатуру на выборах президента США.

И вот ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» размещает статью под заголовком «Япония может стать свидетелем того, как политический хаос в Южной Корее испортит трехсторонние отношения». Автор статьи Кэйта Накамура отмечает: «Япония, США и Южная Корея неуклонно наращивали свое сотрудничество в сфере безопасности на фоне подъема Китая и воинственности Северной Кореи, однако будущее представляется неопределенным, поскольку непредсказуемый Дональд Трамп возвращается в Белый дом, а президент Южной Кореи Юн Сок Ёль погряз в кризисе, который угрожает его руководству.

Эксперты по международным отношениям предупреждают, что Соединенные Штаты, скорее всего, откажутся от своего участия в вопросах безопасности в Восточной Азии во время второго срока Трампа, который, как ожидается, вновь подтвердит свою приверженность политической позиции «Америка превыше всего» и связанный с этим скептицизм в отношении многосторонних связей».

«После инаугурации Трампа мы больше не сможем воспринимать участие США в мировых делах как нечто обязательное», – цитирует автор статьи мнение Сейко Мимаки, доцента Высшей школы глобальных исследований японского университета «Досися».

С другой стороны, признается, что прямые связи между Японией и Южной Кореей «могут быть поставлены под сомнение, если консерватор Юн будет отстранен от власти, а на его место будет избран левый лидер с жесткой позицией в отношении Японии». Отметив, что американцы стали более сосредоточены на внутренних проблемах безопасности, Мимаки заявила, что, по ее мнению, связи между Японией, США и Южной Кореей «очень хрупкие, несмотря на усилия по институционализации партнёрства».

Сомнения по поводу того, что после устранения Юна корейское правительство продолжит курс на заигрывание с Токио, высказывает и Тадаси Кимия, профессор Высшей школы искусств и наук Токийского университета, специалист по Корее. Он указывает, что Ли Чжэ Мён, лидер главной оппозиционной Демократической партии Южной Кореи, «решительно держит партию в своих руках» и на данный момент широко рассматривается как ведущий кандидат на пост следующего президента. «Смена правительства в Южной Корее может означать изменение политики в отношении Японии, ибо оппозиционные партии выступают с критикой позиции Юна по проблемам (оценки политики Японии) военного периода как слишком уступчивую», – говорит Кимия.

Придя к власти, Трамп может проверить отношения между Японией и Южной Кореей, предупредил Кимия, отметив, что американский президент может попытаться «стравить» двух союзников друг с другом, чтобы устроить соревнование, кто из них более лоялен Соединённым Штатам. Трамп, вероятно, надеется, что такая ситуация позволит ему договориться с обеими странами об оплате дополнительных расходов на размещение американских войск.

Со своей стороны автор статьи в «Киодо цусин» обращает внимание и на то, что возвращение Трампа бросает тень на альянс Японии и США. Он подчеркивает его (Трампа) убежденность в том, что страны, принимающие (на своей земле) американские войска, недостаточно платят за их защиту, хотя Токио уже поставил цель удвоить свой оборонный бюджет до примерно двух процентов от валового внутреннего продукта. И в качестве примера приводит назначение Трампом Элбриджа Колби, ястреба по отношению к Китаю, политическим заместителем министра обороны. Он известен тем, что выступает за то, чтобы Япония немедленно увеличила свой оборонный бюджет примерно до 3 процентов ВВП.

Очередное охлаждение отношений Южной Кореи с Японией весьма невыгодно нынешнему японскому правительству во главе с Сигэру Исибой. Ибо это может быть записано последнему как серьезный дипломатический провал. Не потому ли сервильные японские СМИ ухватились за публикацию в британской Financial Times о неких «секретных документах» из России, якобы содержащих указание 160 целей для ударов по Японии и Южной Корее? Среди целей – атомные электростанции и другие объекты гражданской инфраструктуры, а также заводы, мосты и дороги. Как следует из публикации, которая активно перепечатывается в Стране восходящего солнца, российские «секретные документы» датируются 2013 – 2014 годами. 

Как «секретные документы» оказались в распоряжении газеты, покрыто тайной. Однако нечто подобное вполне могло существовать, ибо составление таких документов входит в обязанность военных и политических планирующих органов. Как отмечается в СМИ, ранее российские власти неоднократно заявляли о своём праве принимать меры для обеспечения национальной безопасности в ответ на действия НАТО и военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ну а указание в «секретных документах» объектов поражения не только в Японии, но и в Южной Корее используется для того, чтобы убедить сеульские власти в необходимости сохранять «тройственный пакт» для совместного отпора врагам из соседних стран, якобы только и думающим, как разгромить и захватить Японию и Южную Корею. 

Одновременно, видимо, для спасения «детища» Байдена – «тройственного пакта» в Южную Корею и Японию с последней дипломатической гастролью отравился госсекретарь США Блинкен… 

Другие материалы