Трамп все больше напоминает рекламного агента. Но – политического. Он то и дело извлекает из карманов очередной план мирного урегулирования в «горячих» точках. Недавно он расхваливал проекты прекращения конфликта на Украине, но, наткнувшись на острые углы, ослабил свои усилия. Теперь все внимание президента США направлено на Ближний Восток. С этим регионом проблем не меньше, но пока Трамп не растерял пыл миротворца. На днях он выступил с очередным предложением, который его сторонники назвали «историческим прорывом и новой главой в истории Ближнего Востока».
План по урегулированию конфликта в секторе Газа, с помпой представленный на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, включает 20 пунктов. На бумаге все выглядит гладко: призыв к прекращению огня; освобождение заложников, которых удерживает ХАМАС; палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах; поэтапный вывод ЦАХАЛ из анклава; разоружение ХАМАС и отрешение организации от власти. В дальнейшем – создание переходного правительства под руководством международной организации.
«Газа станет зоной, свободной от радикалов и терроризма, которая не будет представлять угрозы для своих соседей… – говорится в плане, опубликованном в The New York Times. – Сектор Газа будет перестроен на благо его жителей, которые перенесли много страданий... План экономического развития Трампа по восстановлению и оживлению Газы будет разработан группой экспертов, которые помогли создать несколько процветающих современных «городов-чудес» на Ближнем Востоке… Никто не будет принуждаться к отъезду из Газы, а те, кто захочет уехать, смогут это сделать и вернуться. Мы будем призывать людей оставаться и предложим им возможность сделать Газу лучше…»
Как всегда у Трампа, торопливо, поверхностно. Но – привычно торжественно. Местами – даже лирично, впору смахнуть набежавшую слезу. Но есть вопросы.
Почему в Белом доме решили, что коварный и хитрый ХАМАС вдруг присмиреет, по щелчку пальцев Трампа откажется от управления сектором Газа и освободит заложников? Ведь они – главный аргумент террористов, их шанс на спасение. Как только они выпустят пленников, тут же подвергнутся убийственной атаке. Поэтому они хитрят, выставляют условия.
Откуда уверенность, что ХАМАС сложит оружие? Если радикалы не сделали это до сих пор, то чего вдруг им пугаться сейчас? Посмотрят, подумают, по старой привычке начнут тянуть время…
Но Трамп, несмотря ни на что, излучает уверенность. «Я надеюсь, что мы заключим мирное соглашение, – говорил он. – Но если ХАМАС отвергнет его...» – он нахмурился, выразительно посмотрел на Нетаньяху и патетически воскликнул: «Биби, мы полностью поддержим тебя в том, что тебе придется сделать».
Премьер еврейского государства согласно кивнул: «Израиль завершит начатое самостоятельно. Это будет легко или сложно, но это будет сделано».
Однако не следует думать, что участь ХАМАС решена. Судя по плану Трампа, убийцам и насильникам, возможно, участникам кровавого рейда 7 октября 2023 года ничего не угрожает! В проекте мирного соглашения говорится: «После возвращения всех заложников члены ХАМАС, которые обязуются мирно сосуществовать с Израилем и сдать оружие, получат амнистию. Членам ХАМАС, которые захотят покинуть сектор Газа, будет обеспечен безопасный выезд в принимающие страны».
Мирно сосуществовать – это сильно сказано! Выходит, террористы не понесут никакого наказания, могут спокойно отправляться в любую страну и сколачивать новые банды! Это ли не план спасения преступной организации, который, по сути, предлагают США и Израиль его главарям, засевшим в бункерах в районе Дохи?!
В общем, все зыбко, ненадежно. Но иллюзия – великая вещь, она опьяняет и вдохновляет. Так и произошло с премьер-министром Израиля, который обратился к Трампу: «Я поддерживаю ваш план, который позволит вернуть в Израиль наших заложников, подорвет военный потенциал ХАМАС, положит конец его политическому правлению. и гарантирует, что сектор Газа больше никогда не будет представлять угрозу для Израиля». И воскликнул на иврите: «Кто бы мог раньше в это поверить?»
Осанну Трампу пропел бывший премьер Великобритании 72-летний Тони Блэр. Его присутствие на Ближнем Востоке несколько удивляет, но в этом, несомненно, есть логика. Блэр хорошо знаком с ближневосточными реалиями, близок к зятю Трампа Джареду Кушнеру, который тоже вертится вокруг Газы. Разумеется, неспроста: он – богатейший бизнесмен, и в секторе у него свой интерес. Кушнер называл «очень ценным» потенциал «набережной» в Газе и предлагал Израилю вывести оттуда гражданское население, пока он «очищает» территорию. Конечно, для той самой «ближневосточной Ривьеры», о которой мечтал Трамп. Впрочем, он грезит ею до сих пор…
Писательница Элис Лонгворт, дочь XXVI президента США Теодора Рузвельта, славившаяся блестящим юмором, говорила о своем отце, обожавшем внимание к собственной персоне: «Он хотел быть невестой на каждой свадьбе и покойником на всех похоронах». Трамп из такого же теста. Он должен быть всегда на виду, широко улыбающийся, осыпаемый льстивыми возгласами.
В Вашингтоне им восторгались в очередной раз и «назначили» главой «Совета мира», который будет заниматься организацией и определением рамок финансирования восстановления Газы. Конечно, эта «должность» чисто номинальная. Но и ею самолюбивый Трамп был безмерно доволен.
Что касается Палестинской автономии, то она, согласно плану, будет реформирована и, видимо, превратится в номинальный орган. На посту ее президента вряд ли останется Махмуд Аббас, которому в ноябре исполнится 90 лет. По данным The New York Times, его могут сменить либо бывший премьер-министр Палестины Салям Файяд, либо Насер аль-Кидва, племянник предыдущего палестинского лидера Ясира Арафата.
Характерно, что в плане Трампа практически нет упоминания о болезненном для Израиля вопросе создания палестинского государства. Лишь в конце документа говорится о «процессе межконфессионального диалога» для продвижения «ценностей толерантности и мирного сосуществования».
Несмотря на туман в стратегии, неясности в формулировках и прочие сомнительные моменты, план по Газе одобрили министры иностранных дел Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Индонезии, Пакистана, Турции, Катара и Египта. Они выступили с совместным заявлением, в котором пообещали сотрудничать с США для продвижения мирной инициативы.
Эти государства по мере возможностей окажут давление на ХАМАС. И эта работа уже началась. Газета The Times of Israel сообщила, что представители Катара и Египта встретились с лидерами организации и пытались уговорить их принять план, мотивируя это тем, что более выгодных условий для них не будет. Но ответ был уклончивым – руководители ХАМАС обещали внимательно изучить документ и дать ответ.
Ещё один факт, на который стоит обратить внимание. Нетаньяху по наущению Трампа попытался восстановить сожженные было мосты на Ближнем Востоке. Прямо из Белого дома он позвонил премьер-министру Катара шейху Мухаммеду бен Абдулрахману аль-Тани. И извинился за ракетный удар, нанесенный Израилем по объектам ХАМАС, который привел к гибели военнослужащего.
Нетаньяху пообещал, что в дальнейшем Израиль не будет совершать подобных действий. Его собеседник, сделал вид, что поверил. Хотя от Тель-Авива сегодня можно ожидать всякого…
…В Израиле, этом вечно кипящем страстями государстве, редко наступает спокойствие. Любой факт международной политики, имеющий отношение к их стране, израильтяне обсуждают с неистовой горячностью. Так произошло и с планом Трампа, который выявил как сторонников, так и противников.
Несколько оппозиционных политиков, включая Яира Лапида и его тезку Голана, поддержали действия Нетаньяху. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что план Трампа – «трудный, но необходимый шаг».
«Любая инициатива, которая возвращает всех заложников домой, должна приветствоваться», – написал в социальных сетях лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Он процитировал фрагмент из библейской книги пророка Иеремии, в котором говорится, что «ваши дети вернутся в свои пределы».
Однако хватает и критиков. Среди них несговорчивый и вечно недовольный «ястреб» – министр финансов Бецалель Смотрич. Он назвал согласие Нетаньяху на план США «вопиющим дипломатическим провалом».
Другой министр, схожих со Смотричем взглядов, национальной безопасности Итамар Бен-Гвир выразил недовольство инициативой США. Обращаясь к Нетаньяху, он сказал: «Понимаю, что на вас оказывали давление, но не следовало соглашаться на соглашение, в котором столько дыр».
В заключение – цитата из израильской газеты The Jerusalem Post: «Палестинцы заслуживают того, чтобы сектор Газа, согласно плану, был зоной, свободной от террора, которая не представляет угрозы для своих соседей. Израильтяне заслуживают спокойствия на своей границе и возвращения своих сыновей и дочерей».
Но как это сделать?!