В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие

Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики

Итогом нового раунда торгово-экономических переговоров между Китаем и США 29 июля в Стокгольме (Швеция) стало продление моратория на 24% пошлины со стороны США, а также на контрмеры со стороны Китая. В КНР это расценивается как положительный результат, поскольку предотвратило возобновление торговой напряжённости, если бы предыдущий срок – 12 августа – оставался в силе. 

В мае в ходе переговоров в Женеве, а затем в Лондоне обе стороны договорились о 90-дневной приостановке действия ранее установленных сверхвысоких тарифов. Тогда пошлины США на китайский импорт составили 30 %, а на американскую продукцию в Китае – 10 %. По состоянию на вечер вторника эти ставки не изменились.

По словам Ли Чэнгана – представителя минторговли КНР, обе стороны проанализировали ход выполнения Женевского и Лондонского соглашений, полностью одобрили достигнутый прогресс и договорились своевременно обмениваться информацией по торгово-экономическим вопросам. 

Анализируя ход американской «тарифной агрессии» против КНР, многие китайские и американские эксперты склонны делать вывод о преимуществе Китая в торговой «войне». Они обращают внимание, что Китай в рамках оборонительной стратегии перенаправил торговые потоки, разработал меры защиты от мировой финансовой системы, основанной на долларе, ускорил вложения в собственные технологии и усилил стимулы для внутреннего потребления, как средство укрепления стратегических секторов, таких как ИИ и зелёные технологии.

В рамках наступательной стратегии Китай ужесточил экспортный контроль и показал готовность к быстрому и решительному ответу. В Китае подчёркивают, что страна «не просто реагирует на давление» а «переосмысливает торговый конфликт между США и Китаем на своих условиях».

В ходе торговых споров с США обозначилась зависимость американской промышленности от китайских производителей в плане редкоземельных минералов и других ресурсов. 

Уорик Пауэлл, адъюнкт-профессор Квинслендского технологического университета, старший научный сотрудник Пекинского института Тайхэ, оценивает ситуацию в американо-китайских торговых противоречиях, как «...медленное удушение» Китаем экономики США, «осуществляемое не с помощью эмбарго или блокад, а посредством точного, административного, поэтапного контроля над материалами и компонентами, которые обеспечивают работу американской промышленности и оборонного сектора».

Продолжающиеся переговоры о тарифах убедительно показывают эту тенденцию, и нынешний их раунд не стал исключением. Пекин, противодействуя тарифной войне Вашингтона, использует изначальную слабость американской экономической модели рыночного фундаментализма (либерального рынка) в сочетании с критической зависимостью экономики США от китайского редкоземельного сырья, которая сама (зависимость) стала следствием этой модели. 

США по-прежнему зависят от Китая в плане поставок ценного сырья и материалов, необходимых для экономики, национальной безопасности, сохранения высокого уровня жизни и в конечном счёте для поддержания устойчивости общественной системы. Многолетние усилия первой администрации Трампа, а затем Байдена разделить экономики США и КНР и исключить Китай из важных для национальной безопасности цепочек поставок пока далеки от ожидаемых результатов. 

Китай контролирует от 70 до 90 % мировых мощностей по получению редкоземельных металлов (галлия, германия и лития), производству редкоземельных магнитов и графита. Причём Китай зачастую главенствует в процессах обогащения и рафинирования даже в случае, если сырьё добывается в иных странах. 

В результате обмена весной тарифными «ударами» выяснилось, что промышленность США гораздо больше зависит от поставок из Китая, чем китайские компании от американских цепочек поставок. По подсчётам некоторых экспертов, консультирующих минобороны США, военная промышленность этой страны зависит от поставок порядка 10 тыс. китайских компаний. Высокоточное оружие, военная электроника, системы наведения и связи зависят от материалов, в производстве которых главенствует Китай.

Согласно общепринятой статистике, порядка 35 – 40 % американского импорта из Китая приходится на различные комплектующие, т. е. на промежуточные товары или средства производства. 

Кроме того, дешёвые товары широкого потребления из КНР для конечного потребительского рынка США помогали Вашингтону сдерживать инфляцию на протяжении последних трёх десятилетий. Американские экономисты подсчитали, что потребительские товары, начиная с нулевых годов в среднем стали дешевле в реальном выражении. Китайский импорт помог большому количеству домохозяйств в США с доходом ниже среднего удержаться от скатывания в нищету, тем более что реальная заработная плата у 45-55 % (в разные годы) беднейших домохозяйств США оставалась за последние почти 40 лет без изменений.

Чтобы покончить с зависимостью от китайского импорта компаниям США необходимы масштабные и длительные вложения в добычу и переработку редкоземельного сырья, учитывая, что в большинстве известных месторождений это сырьё содержится в трудноизвлекаемом виде.

Ответная тактика Пекина состоит в том, чтобы держать рынок и американские компании в состоянии постоянного напряжения, то ослабляя ограничения на продажу критического сырья, то ужесточая их, но никогда не доходя до полного запрета. 

В результате компании США сталкиваются с двоякими препятствиями. Во-первых, они не получают чёткого сигнала к замене китайского импорта аналогичным собственным производством. Поставки материалов, хоть и с перебоями, но идут, причём по относительно дешёвой цене.

Во-вторых, как только в США начинается обсуждение проектов капиталовложений по редкоземельным металлам, Китай ослабляет экспортный контроль, в результате чего увеличиваются объёмы производства, что делает новые вложения американских компаний в отрасль нерентабельными.

Данная тактика КНР препятствует дорогостоящим вложениям, ориентированным на окупаемость, поскольку нет смысла вкладываться в затратные проекты, если Китай может ограничить поставки, создавая панику на рынке, а затем снова увеличить их, обесценивая, таким образом, альтернативные вложения. Это почти гарантирует банкротство потенциальных конкурентов Китая именно тогда, когда кто-то из них начинает укрепляться. 

Чтобы изменить эту ситуацию, в данной отрасли необходим отказ от главного рыночного принципа – «прибыли» и переход к иной, чем в США экономической модели – к государственному капитализму китайского образца. В американских условиях это на данный момент невозможно, поскольку вся экономическая политика в США, особенно при республиканцах, определяется идеологией рыночного фундаментализма. В жертву ей приносится здравый смысл и экономическая безопасность, а в конечном счёте и амбициозные геополитические цели Вашингтона.

Пекин не идёт на полное прекращение поставок, поскольку США являются ёмким и платежеспособным рынком, который поддерживает развитие соответствующих отраслей китайской экономики. Кроме того, полный запрет Пекина на экспорт в США критически важной продукции мотивировал бы Вашингтон принудительно мобилизовать частные компании для создания полностью американского замкнутого цикла производства жизненно важных материалов. 

КНР регулирует экспорт критически важных материалов, вводя экспортные лицензии, дополнительные проверки, связанные с выполнением различных стандартов по охране окружающей среды, и пр. 

Среди недавних примеров – введение экспортных лицензий на различные редкоземельные металлы, необходимые для производства определённых магнитов, введение в 2023 году контроля за экспортом галлия и германия без официального запрета, ужесточение процедур экспорта графита, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей, и пр.

Описанные здесь проблемы США – это не вина Китая, а результат сознательной длительной политики Вашингтона на вывод своей промышленной базы за рубеж с целью сокращения расходов и увеличения прибыли. 

Ставка Китая на развитие китайских технологий, сделанная в 2018 году, когда Трамп начал торговую войну, не является гарантированной победой, но в условиях давления США у Пекина нет иного выхода. И на данный момент преимущество в этой «войне» у Китая.

Фото: chinausfocus

Другие материалы