Ирак – Иран: бессмысленная война

Восемь лет сражались «федаины Саддама» и «стражи ислама»

О той войне сейчас многие забыли, и о ней напоминают разве что старики-инвалиды, которые доживают свой век в Иране и Ираке. В 80-е годы они, еще совсем молодые и здоровые, участвовали в столкновении между двумя странами. И сейчас горестно размышляют, за что же мы тогда сражались? Увы, на этот вопрос нет ответа – одна из самых длинных войн ХХ века, принесшая огромные жертвы и разрушения, была не только безжалостной, но и бессмысленной.

Диктатор Ирака Саддам Хусейн мечтал о лаврах арабского полководца Саада ибн Аби Ваккаса аль-Кураши, в древние века разгромившего армию персов. Но, конечно, не только поэтому он отдал приказ своим войскам вторгнуться в Иран 45 лет назад – 22 сентября 1980 года.

Хусейн опасался, что жаркий дух исламской революции, происшедшей в соседней стране, взбудоражит его подданных и они устроят нечто подобное. Кроме того, Саддам рассчитывал прибрать к рукам богатые нефтью приграничные районы Ирана. Он был уверен, что победа в военной кампании утвердит его влияние на Ближнем Востоке. 

Собирая своих генералов на совещание перед вторжением в Иран, Хусейн не сомневался, что его армия быстро расправится с неприятельскими войсками и, может быть, мечтал о том, как триумфально въедет в поверженный Тегеран. 

Стоит заметить, что не все военные поддержали его решение. Двоюродный брат диктатора начальник разведки Али Хасан аль-Маджид возражал и с помощью аргументов указал на неготовность Ирака к войне. Однако его мнение Хусейн проигнорировал.

По иронии судьбы на совещании в Совете безопасности Ирана за два дня до начала войны многие также пессимистически высказывались о состоянии армии. Но война была уже неизбежной: 100 тысяч иракских солдат стояли на границе, более полутора тысяч танков и 2000 единиц бронетехники прогревали моторы, ожидая сигнала к наступлению.

Хусейн рассчитывал на поддержку США и не без оснований. Помощь Америки была военной, экономической и политической, в Соединенных Штатах шло обучение иракских солдат. В Вашингтоне о Хусейне высказывались одобрительно, называли его «нашим сильным парнем» на Ближнем Востоке.

В Иране работали военные специалисты СССР, на вооружении его армии была советская военная техника, в том числе самолеты, танки, самоходные орудия. Исламскую Республику поддерживали Франция, Китай, Ливия, КНДР. 

В числе «союзников» был и Израиль. Во времена шаха Мохаммеда Реза Пехлеви отношения между Тель-Авивом и Тегераном были довольно тесными, но после исламской революции они резко ухудшились. Тем не менее военное сотрудничество какое-то время сохранялось и при Хомейни: еврейское государство продавало Ирану американскую технику. Между тем   Тегеран публично отрицал какие-либо контакты между двумя странами. 

…Наступление в первые дни войны развивалось для Ирака успешно. На его стороне было преимущество в бронетехнике и современных видах вооружения. Армия Хусейна продвинулась на 80 километров вглубь территории Исламской Республики и захватила города Хорремшехр и Абадан. Но иранцы – к регулярным армейским частям присоединились отряды КСИР, Корпуса стражей исламской революции, – оказывали ожесточенное сопротивление.

Иранцы использовали безжалостную тактику «живых волн». Они состояли из ополченцев, вооруженных старыми образцами оружия. Их, крайне фанатичных и религиозных, бросали в бой на самых опасных участках фронта. У каждого солдата был ключ, который должен был открыть погибшим врата рая. Поэтому они принимали смерть без всяких колебаний.

…В воздушной войне стратегическое преимущество поначалу также было на стороне Ирака. Но затем положение стало выравниваться. Постепенно ВВС обеих стран от бомбежек военных объектов перешли к атакам на нефтяные месторождения.

Ираку не удалось добиться решающего перевеса, более того, иранские войска отвоевали потерянные земли и перешли на вражескую территорию. За время восьмилетней войны так было не раз: то одна, то другая сторона бросалась в наступление, но через некоторое время оно выдыхалось. 

Шла война, но в городах обеих стран поначалу текла прежняя размеренная жизнь. Хотя все больше стало на улицах увечных мужчин, и женщины, видя их невольно со слезами на глазах вспоминали своих близких, мобилизованных на фронт. В Багдаде и в Тегеране гремели бодрые марши и звучали заверения в скорой победе, но в них особо никто не верил. Но затянувшаяся война, как ни странно, не подрывала доверия ни к режиму Саддама Хусейна в Ираке, ни к власти аятоллы Хомейни в Иране.   

Оба диктатора упорно пытались победить в войне, выиграть которую было невозможно. Ни у той, ни у другой стороны не хватало на это сил и средств. А люди все погибали и погибали по их злой воле…

Война затуманила разум «верхов» Ирана и Ирака. Презрев все запреты и договоренности, они стали применять химическое оружие: иприт, табун и зарин. Жертвой ядовитых газов стали тысячи людей, но стратегического преимущества обеим сторонам это не принесло.

И «федаины Саддама», и «стражи ислама» стали беспощадно бомбить города друг друга, уничтожать танкеры. Но и это ничего не изменило. Обе страны впали в глубокий экономический кризис, начался застой в промышленности. Однако бойня все не утихала. Лишь в 1988 году Тегеран и Багдад приступили к переговорам. 

В итоге все закончилось «кровавой ничьей» – гибелью почти миллиона военных и гражданских и огромным количеством раненых. Никаких территориальных приобретений обе страны не получили. Ирак потерял 340 миллиардов долларов и на 110 миллиардов увеличил свой внешний долг. Убытки Ирана составили примерно 645 миллиардов долларов.

…Все говорят об уроках истории, но многие ли их усваивают? В 1990 году неуемный Хусейн затеял новую войну – с Кувейтом. И вызвал гнев США, сколотивших международную коалицию, которая обрушила мощный ракетно-бомбовый удар на Ирак. Еще через десять лет военная операция «Буря в пустыне» смела с лица страны Саддама и его режим. 

Диктатор несколько месяцев скрывался, но все же был обнаружен и арестован. Состоялся суд, Хусейна обвинили в преступлениях против   человечности и предъявили сразу 12 пунктов обвинения. По приговору Верховного трибунала Ирака он был казнен. 

Быть может, в последние дни пребывания на земле Саддам Хусейн вспоминал роковой сентябрь 1980 года, когда отдавал приказ вторгнуться в Иран. Это было роковое решение, которое привело к краху его амбициозных планов. Затем – к потере власти и смерти от рук палача. Впрочем, он и сам им был, находясь у власти.