Остановят ли депопуляцию Европы мигранты-мусульмане?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Балканам угрожает новое нашествие беженцев и нелегальных мигрантов из Турции – на этот раз не только по сухопутному, но и по морскому маршруту. В последние дни соответствующие службы Румынии и Болгарии фиксируют значительный рост числа мигрантов, пытающихся пересечь Черное море и добраться до пределов Европейского союза в Болгарии и Румынии. Налицо переориентация миграционных потоков со средиземноморского на черноморское направление.

Пока в Бухаресте и Софии ограничиваются лишь жёсткими заявлениями. Президент Румынии Клаус Йоханнис предупредил, что попытки попасть в страну морским путём «будут пресечены», а министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов пообещал, что его страна «не допустит прибытия новых нелегалов в Европу». 

И в Румынии, и в Болгарии справедливо полагают, что оба государства не являются конечной целью мигрантов, прибывающих из Турции морским путём. «Мы пока не кажемся привлекательным конечным пунктом назначения», – отмечает, в частности, румынское издание Active News.

Однако проблема от этого не становится проще, поскольку её истоки выходят далеко за рамки Юго-Восточной Европы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно давал понять Евросоюзу, что готов «поднять шлагбаум» перед тремя миллионами новых потенциальных беженцев, готовых хлынуть на Балканы. И тогда уже обещанные болгарским министром обороны заграждения с колючей проволокой на границе с Турцией, а также «комплексная система наблюдений» в акватории Чёрного моря вряд ли сдержат наплыв рвущихся в Европу мусульман.

Столь же неэффективной и поспешной оказалась и разработанная Еврокомиссией еще в 2015 году «квотная система» приёма беженцев в страна-членах ЕС. По большому счёту квоты ЕС не работают. Красноречивый пример: за последние два года та же Румыния смогла добиться от Брюсселя снижения указанной ей квоты в три раз – с 6000 до 2000 человек – притом, что именно с юго-востока Европы и идёт основной приток беженцев в Австрию, Германию и другие ведущие государства ЕС.

На неспособность руководства Евросоюза решить проблему беженцев и мигрантов накладывается непростая демографическая ситуация, в которой оказались европейские страны, особенно в восточной части континента. Согласно подсчётам экспертов, странам Восточной Европы в настоящий момент больше других угрожает так называемая депопуляционная бомба – катастрофическое снижение рождаемости. Лондонская The Financial Times характеризует данную проблему как «самую масштабную потерю населения в современной истории». По данным ООН, в 2016 году в Восточной Европе проживало около 292 млн человек, что на 18 млн человек (население Нидерландов!) меньше, чем в начале 1990-х годов. И этот процесс продолжается.

Согласно подсчётам экспертов, к 2050 году Румыния потеряет 22% своего нынешнего населения. Рождаемость в стране по сравнению с 1990 годом сократилась почти в два раза. Сокращение численности населения для Болгарии прогнозируется более чем на 15%. В Хорватии только за 2015-2016 годы рождаемость упала на 20%, а к 2050 году население этой бывшей югославской республики может сократиться на 16%.

И всё это происходит на фоне притока мигрантов из стран мусульманского мира, которому присуща противоположная демографическая динамика. Неудивительно, что европейские правительства всячески пытаются найти собственные рецепты решения проблемы, в том числе такие, которые вызывают растущую головную боль в Брюсселе. В частности, Польша пошла по пути Венгрии, введя «этнические паспорта» (Karta Polaka) для тех, кто приезжает из бывших советских республик, хотя бы немного говорит по-польски, декларирует наличие польских корней и «имеет представление о культуре страны». С помощью «карты поляка» её владельцы могут сразу начать учиться и работать, а также всего через год после получения документа подавать заявку на постоянный вид на жительство, что является промежуточным этапом в получении гражданства страны-члена ЕС.

Начиная с 2008 года, Министерство иностранных дел Польши уже выдало свыше 200 тысяч подобных карт, в том числе 95 тысяч гражданам Белоруссии и 87 тысяч гражданам Украины. Согласно имеющейся информации, в ближайшее время Karta Polaka будет вручена ещё миллиону человек.

Этими действиями польские власти преследуют не только политические, но и экономические цели. Согласно прогнозам ООН, население Польши сократится к 2050 году на шесть миллионов человек – до 32 млн по сравнению с нынешними 38 млн.

Однако сути процессов депопуляции, происходящих в Европе, это не меняет. Беспрецедентный приток беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки и стран Ближнего и Среднего Востока вынуждает европейские правительства вырабатывать такие механизмы сохранения своей национальной идентичности, которые откровенно противоречат декларируемым руководством ЕС либеральным ценностям. При этом сам Евросоюз оказался в состоянии ступора и не способен адекватно реагировать на изменение ситуации – будь то культурно-демографические проблемы, рост террористической угрозы или проведение внятной и эффективной политики по ключевым международным проблемам. 

Если тенденция сохранится, вводить свои «этнические паспорта» придётся всем странам-членам Евросоюза.

Статьи по теме