План Трампа всё же заработал. И днем, и ночью сотни тысяч жителей Газы возвращаются в свой разрушенный город. Даже развалины для них предпочтительнее, чем те палаточные лагеря, в которых в невероятной тесноте и лишениях они не по своей воле пребывали до сих пор. Теперь важно наладить для людей хоть какую-то инфраструктуру. Зимой и здесь температура может опускаться до 0 градусов, так что выживать безо всяких стен и элементарного обогрева становится невозможным. А уж о превращении сектора в блистательную Ривьеру, заманчивые проекты которой рисовал Трамп, пока говорить не приходится. Только за пятницу в город вернулись 200 тысяч человек. 10 октября согласившийся с планом Израиль отвел подразделения ЦАХАЛ на позиции внутри сектора Газа, согласованные на первый день, и покинул большую часть города Газа и южный город Хан-Юнис. Войска остаются на большей части южного города Рафах, в городах на крайнем севере сектора Газа и на широкой полосе вдоль границы сектора Газа с Израилем. Палестинское сопротивление должно освободить 20 пленных в течение 72 часов после отступления израильских войск. Израиль освободит около 2000 палестинцев и других лиц, захваченных в Газе во время войны.
Затем начнутся переговоры о следующих этапах соглашения о прекращении огня. Но все еще очень хрупко. Подводных камней на пути окончательного палестино-израильского урегулирования по-прежнему много.
Дороги на Газу заполнены и ночью
Остаются вопросы, которые касаются содержания переговоров, гарантий выполнения достигнутых договорённостей, а также политического и дипломатического контроля, который они подразумевают.
Египетские источники, близкие к переговорам по урегулированию, которые велись в АРЕ, отмечают, что достигнутый результат не будет всеобъемлющим, устойчивым и всеобщим окончанием войны. «Это будет просто прекращение огня или перемирие, как бы это ни называлось». «Нетаньяху будет вести политическую игру до самого конца. На карте, которую он предлагает для постепенного вывода израильских войск, недостаточно чётко обозначены точки, из которых Израиль будет выводить войска, и точные даты этого вывода», – заявил египетский генерал-майор Ваэль Рабиа. По его мнению, самое сложное в предлагаемом прекращении огня – убедиться, что Нетаньяху выполнит свои обязательства, особенно когда будут освобождены израильские заложники. Высокопоставленный каирский дипломат на условиях анонимности признал, что на вопросы о «так называемом дне после» ответить сложнее всего. «Никто не знает, что задумал Нетаньяху и как долго Трамп будет оказывать на него давление, чтобы тот предпринял попытку положить конец войне».
«Вернулись домой»
Американский Axios, известный публикацией разного рода утечек, сообщает, что в ближайшие дни по инициативе президента Египта Фаттаха ас-Сиси в египетском Шарм-эш-Шейхе намечено провести саммит мировых лидеров, посвящённый послевоенному будущему сектора Газа. Его цель – заручиться широкой международной поддержкой плана Трампа из 20 пунктов, который «по-прежнему сталкивается с серьёзными проблемами в сфере управления, безопасности и восстановления». Помимо США, ожидается участие лидеров или министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Италии, Катара, ОАЭ, Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана и Индонезии. Премьер-министр Израиля Нетаньяху, предположительно, участвовать в саммите не будет. Трамп, если не передумает, что с ним бывает, планирует «возглавить» данную встречу лично. По поводу участия России пока ничего не сообщается. Делиться с кем-либо лаврами нынешний глава Белого дома, как известно, не любит. По формату и по повестке в любом случае очевидно, что намеченный саммит в основном лишь подтвердит уже принятый план и «пропоет осанну» Трампу как «великому миротворцу». Ожидать от него детальной проработки дальнейших этапов урегулирования вряд ли приходится.
Трамп настроен решительно «отомстить Нобелевскому комитету», не давшему ему премию
Вместе с тем президенту США, кроме ожидаемых им комплиментов, со всей очевидностью придется услышать практически от всех остальных участников, уже признавших Палестину, что без обретения ею реальной независимости и воплощения в жизнь идеи о двух государствах окончательного решения палестино-израильского конфликта достичь невозможно. Все арабские и исламские страны, например, уже внесли данный пункт в свои официальные заявления о признании плана Трампа. Близки к этому и европейцы.
Нетаньяху в кнессете перед голосованием по Газе, 9 октября 2025 года
Для Нетаньяху это далеко не самый благоприятный фон, почему он особо и не жаждет присоединяться к саммиту в Шарм-эш-Шейхе, хотя, разумеется, и оставлять наедине со своими «недоброжелателями» Трампа ему тоже не очень хочется. Мало ли что последнему в такой атмосфере «вступит в голову». Израиль и без того прилагает все усилия для произведения максимально благоприятного впечатления на «шефа». Нетаньяху, например, официально выдвигал его на Нобелевскую премию мира, а израильские СМИ весьма сетуют на то, что Трамп ее так и не получил. В утешение президент США номинирован на самую престижную израильскую премию «Израиль», которая обычно вручается только израильтянам.
Нетаньяху объявляет о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира
На словах израильский премьер, вроде со всем согласен и объявляет достигнутый результат собственной «победой». На деле, если вспомнить с какими заявлениями и задачами он вступал в эту войну – полной «зачистки» Газы от палестинцев, то до триумфа, конечно, далеко.
Сейчас израильское правительство объявляет, что освобождение заложников, а также запланированное разоружение и отстранение от власти ХАМАС это и есть победный итог, но внутри страны многие с этим не согласны. Оппозицию он в целом устраивает, однако цена, которую за него заплатил Израиль, включая имиджевый ущерб и собственные потери, по ее мнению, совершенно неприемлема. Она считает, что, если бы не Нетаньяху, этого можно было бы добиться давно и без таких жертв.
Родственники израильских заложников в Газе ожидают их возвращения
Крайне правая же часть правительственной коалиции, прежде всего в лице таких министров, как Б. Смотрич и И. Бен-Гвир, рассматривает согласие с планом Трампа в качестве национального предательства, хотя пока и не грозит выходом из союза с Ликудом. Ожидается, что они могут сделать это на следующем этапе переустройства Газы. И тогда Израилю грозят новые досрочные выборы. Противники соглашения заявляют: «Страна, которая соглашается освободить из тюрьмы 250 террористов, осуждённых за многочисленные убийства, а Израиль согласился сделать именно это под угрозой шантажа, капитулировала перед террором. По крайней мере, в этом отношении террор поставил нас на колени». С точки зрения этих кругов, роспуск ХАМАС мало что дает, его члены мимикрируют в другие организации и продолжат сопротивление. «Избавляться», по их мнению, надо было от всех.
ХАМАС в Газе – шевроны могут и поменять
Положение Нетаньяху, который еще сравнительно недавно чувствовал себя триумфатором, стало шатким, как никогда. И не победитель, и ни примиритель. А впереди суд и высоко вероятная тюрьма по уголовным статьям о коррупции. Этого уже не избежать. За «крыло самолета» он цепляться точно не станет. Это в кино «хвост виляет собакой», а в жизни чаще все происходит наоборот. Говорят, что всякая земная слава проходит, сомнительная и «подмоченная» проходит еще быстрее.
Агитация в Израиле за присуждение «Нобеля» Трампу
Но в подобной мрачной перспективе лично для израильского премьера кроется и серьезная опасность для подрыва всего плана, о чем предупреждают и многие ближневосточные эксперты. В арсенале израильского премьера и тех политиков страны, которые готовы идти до конца, все еще остаётся достаточно средств, чтобы посредством каких-либо провокаций пустить весь наметившийся хрупкий процесс примирения под откос. Остаётся только видеть, остались ли у Нетаньяху воля и сила, чтобы продолжать свое пагубное плавание «между Сциллой и Харибдой».