Заявление Джерома Пауэлла. Это действительно разворот денежно-кредитной политики ФРС США?

Федеральный резерв оказался зажатым выбором между «плохим» и «совсем плохим».

30 октября нынешнего года Федеральная резервная система на своем заседании приняла решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, до 3,75-4% годовых. Это уже второе снижение ставки в этом году при 47-м президенте США Дональде Трампе, предыдущее было в сентябре и тоже на 25 базисных пунктов. Я уже писал неоднократно, что Трамп с первого дня своего пребывания в Белом доме стал требовать от Джерома Пауэлла, главы Федерального резерва, снижение ключевой ставки. Трампу это было необходимо в первую очередь для того, чтобы снизить гигантские бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США. Трамп порой прибегал к угрозам отравить главу ФРС в отставку. Джером Пауэлл на эти угрозы почти не реагировал.

Как мне кажется, два снижения ключевой ставки ФРС были продиктованы не столько угрозами Трампа, сколько опасениями того, что американская экономика может войти в фазу серьезного кризиса. И решение о понижении ставки было продиктовано не Трампом, а «хозяевами денег» – банкирами, главными акционерами частной корпорации ФРС США. 

Некоторые аналитики и эксперты увидели за двумя снижениями ключевой ставки ФРС серьезный разворот всей денежно-кредитной политики американского Центробанка. Они констатировали, что начался разворот от политики так называемого количественного ужесточения (QT - Quantitative tightening) к политике количественного смягчения (QE - Quantitative easing). Сколько продлится фаза QE пока никто сказать не может. Но исходя из предыдущего опыта ФРС, можно предположить, что она может растянуться на годы.  

Вместе с тем важным элементом политики QE является не только снижение ключевой ставки, но также наращивание денежной массы в экономике. 6 ноября газета Financial Times опубликовала статью «The inevitable politics of ending quantitative tightening» (Неизбежная политика сворачивания количественного ужесточения) Автор публикации Эндрю Уиффин (Andrew Whiffin) пишет: «Без лишнего шума Федеральная резервная система завершила программу количественного ужесточения, и мы должны этому радоваться. На октябрьском заседании ФРС председатель Джером Пауэлл заявил, что «нет особой выгоды в дальнейшем сокращении баланса», который будет «заморожен» с 1 декабря». 

Ещё несколько лет назад и в мировых, и в российских СМИ мелькали термины «количественное смягчение» и «количественное ужесточение». Потом они полностью исчезли из обращения. И многие подзабыли, что за ними скрывается. Напомню. 

Количественное смягчение (QE) — форма денежно-кредитной политики, при которой центральный банк покупает финансовые активы (государственные, корпоративные облигации и др.) для увеличения денежной массы. Это нестандартный инструмент, используемый, когда традиционные меры не дают результатов. Термин применительно к политике ФРС США был вброшен в обращение в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. Именно тогда Федеральный резерв стал накачивать американскую экономику деньгами путем покупки долговых бумаг американского казначейства – облигаций и векселей. Одновременно с ростом денежной массы происходило наращивание активов Федерального резерва. 29 октября 2014 года на одном из пленарных заседаний ФРС США было объявлено о полном прекращении операций на финансовом рынке, что считается официальной датой сворачивания политики количественного смягчения в стране. Однако еще по инерции денежная масса и активы Федерального резерва продолжали расти. Если в конце 2007 года активы ФРС составляли несколько больше 800 млрд долларов, то к 2017 году они приблизились к планке 9 трлн долларов. За десятилетие на порядок увеличились активы Федерального резерва и, соответственно, на порядок выросла долларовая денежная масса. 

Затянувшаяся практика QE стала постоянным источником инфляции, кроме того, происходило некоторое ослабление доллара по отношению к другим валютам (правда, ослабление было бы намного более серьезным, но многие страны Запада также проводили QE, что смягчало негативный эффект). Также благодаря дешевым (почти бесплатным деньгам) на плаву держались многочисленные зомби-компании (фактические банкроты, регулярно закрывавшие свои «дыры» новыми кредитами и займами). Раздувались на фондовых рынках «пузыри» крупных и крупнейших корпораций и т. п. Благодаря QE началось бешеное раздувание котировок биткойна, других частных цифровых валют, а также разных цифровых активов. Иначе говоря, искусственно раздувалась вся экономика, создавая иллюзию того, что производство растет. Но QE продуцировало лишь «пену».

 

Примерно в 2017 году Федеральный резерв заявил, что будет наводить порядок в денежно-кредитной системе США путем проведения политики количественного ужесточения (QT). Т. е. будет сжимать денежную массу и сокращать активы ФРС. Кстати, в Федеральном резерве стали использовать понятие «перегрев экономики». Мол, QE вела к «перегреву» американской экономики. А вот QT будет ее «охлаждать». 

Вот как развенчивает обе политики QE Джулиан Картер (Julian Carter) в публикации «Почему количественное ужесточение ФРС неизбежно провалится»: «Что такое количественное ужесточение (QT) (и почему все об этом лгут)? Давайте без ерунды. Более десяти лет Федеральная резервная система (и другие центральные банки) занималась "количественным смягчением" (QE). Это стерильный термин для дикого праздника. Они напечатали триллионы долларов из воздуха и использовали их для покупки облигаций, заставляя цены на активы — акции, недвижимость, криптовалюту, всё — взлетать до небес. Это было весело. Все чувствовали себя богатыми. Теперь у нас похмелье: безудержная инфляция. Итак, ФРС должна "что-то сделать". Это "что-то" — Количественное ужесточение (QT)».

QT будет проводиться, прежде всего, путем прекращения покупок американским Центробанком новых ценных бумаг. Погашение американским Минфином ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС, ведет к получению американским Центробанком основной суммы долга. И этот доход не будет реинвестироваться в новые бумаги, как это было раньше (т. е. не будет замещения старых бумаг новыми). Также возможна продажа непогашенных долговых бумаг, что дополнительно сокращает баланс ФРС и общую денежную массу. В рамках QT также предполагается регулирование процентов по резервам коммерческих банков — изменение процентных ставок, выплачиваемых по резервам, которые банки держат в Федеральном резерве. Повышая эти ставки, центральный банк стимулирует коммерческие банки удерживать свои резервы, а не выдавать их в виде кредитов, что дополнительно сокращает денежную массу.

Конечно, проводить политику QE намного легче Федеральному резерву и приятнее почти всем пользователям денег. Это можно сравнить с приятной прогулкой по дороге, идущей сверху вниз. А вот политика QT требовало от Федерального резерва большого напряжения, а всем пользователям денег доставляла большое неудовольствие. Она подобна подъему вверх по крутой горе. И многие с этой горы могут срываться и падать в пропасть. 

Федеральный резерв проводил политику QT в 2017–2019 годах и с 2022 по 2024 год. В 2020-2021 гг. в связи с таким форс-мажором, как «пандемия ковида» Федеральному резерву пришлось резко прервать политику QT и вернуться к политике QE. В общей сложности продолжительность периода QE составила около 12 лет. А продолжительность периода QT – менее шести лет. На сегодняшний день валюта баланса ФРС (или величина его активов) составляет около 6 трлн долларов. Т. е. по сравнению с максимумом показатель удалось сократить лишь на треть. Мы видим, что джинна из бутылки выпускать просто, а вот загнать его назад в эту бутылку почти не получается. 

Федеральный резерв оказался зажатым выбором между «плохим» и «совсем плохим». Выбором межу угрозой инфляции и угрозой рецессии. И не знает, что опаснее. А потому чередует QE и QT. Впрочем, некоторые эксперты считают, что QE становится «нормой», а QT – лишь «передышкой», короткой остановкой для «охлаждения» «перегретой» экономики. Вот что думает о QT уже цитировавшийся выше Джулиан Картер: 

«Количественное ужесточение — это великое, необходимое представление нашего времени. Они должны притворяться, что борются с инфляцией, потому что они ее вызвали. Они должны притворяться, что контролируют ситуацию. Но они этого не делают. Они не могут. Система — это пациент, а "лекарство" — это яд. Они будут ужесточать политику, пока пациент не закричит, а затем они изменят курс. Запомните мои слова. Печатный станок просто остывает. Он не сломан».

Напомню, что в 1920-е годы в американской экономике происходило то, что сегодня называется «перегревом». И с весны 1928 года Федеральный резерв стал «закручивать гайки», приступив к планомерному повышению процентной ставки. Правда, тогдашний глава ФРС Рой А. Янг словосочетания «количественное ужесточение» еще не знал. Кончилось это паникой на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 года. Эта паника спровоцировала самый глубокий экономический кризис прошлого столетия сначала в США, а затем и других странах. Видимо, нынешний глава Джером Пауэлл почувствовал, что американская экономика находится у края пропасти, как это было в 1929 году, а потому шарахнулся в сторону «количественного смягчения». 

Вернусь к статье Эндрю Уиффина в Financial Times. В ней отмечается, что с 1 декабря нынешнего года «ФРС будет реинвестировать средства, полученные от погашения казначейских облигаций на сумму 4 трлн долларов, в краткосрочные векселя и продолжит погашать ипотечные облигации в обычном режиме, также реинвестируя средства в краткосрочные векселя». Это означает, что Федеральный резерв будет поддерживать свой баланс на  нынешней планке примерно в 6 триллионов долларов. Никаких обещаний и даже намеков на сокращение баланса ФРС и, соответственно, сокращение денежной массы Джером Пауэлл не делал. Анонсирована, как отметил автор статьи, лишь «заморозка сокращения баланса ФРС». 

С учетом сказанного я бы не стал спешить с заключением, что в денежно-кредитной политике Федерального резерва начался разворот в сторону «количественного смягчения». Впрочем, есть причины полагать, что долго держать свой баланс на планке в 6 триллионов долларов Федеральный резерв не сможет. Слишком явные признаки надвигающейся рецессии. 2 декабря в интервью телеканалу CNN министр финансов Скотт Бессент признал, что жилищное строительство и некоторые другие сектора американской экономики уже находятся в состоянии рецессии.

Между прочим, даже сам глава ФРС не исключил, что «заморозкой сокращения баланса ФРС» дело может не ограничиться. 31 октября Джером Пауэлл заявил: «В определённый момент необходимо, чтобы резервы начали постепенно увеличиваться, чтобы соответствовать размеру банковской системы и экономики». Некоторые эксперты уверены, что «заморозка сокращения баланса ФРС» продлится недолго. Так, по мнению Марко Казираги из Evercore ISI, ФРС с начала следующего года притупит к наращиванию портфеля казначейских облигаций, а баланс ФРС будет прирастать на 20 миллиардов долларов в месяц. 

То есть «количественное смягчение» стартует не с 1 декабря нынешнего года, а предположительно с 1 января следующего. Спасая Америку от рецессии, Федеральный резерв обострит другие проблемы и угрозы. Конечно, наиболее очевидная из них – инфляция. Также возможно дальнейшее ослабление доллара США.